Petits flans courgette et menthe

En entrée ou en accompagnement, ces petits flans courgette et menthe sont parfaits pour l’été ! Rien de bien technique, juste deux ou trois trucs à savoir pour les réussir…

Le principe du flan de légumes est tout simple : des légumes sautés à la poêle et un appareil (un mélange, quoi) qu’on appelle « crème prise », si vous voulez faire les malins. Cette recette est déclinable à souhait !

Dans cette recette, je vous propose d’associer la courgette et la menthe. On pourrait tout à fait y ajouter de la feta émiettée ou des dés de fromage de chèvre.

Pourquoi ne pas tenter une variante tout aussi estivale avec des dés d’aubergines, de poivrons… ? Côté herbes, on peut remplacer la menthe par des herbes de Provence, de l’origan, du basilic, du thym…

Je vous conseille de servir ces petits flans de légumes avec une salade fraîche ou un bol de soupe. Ça marche aussi en accompagnement de viande, de poisson (si vous en mangez) ou dans une assiette végétarienne.

Plat Accompagnement, Entrée
Cuisine Végétarienne
Saison Été
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Pour 3 personnes

Ingrédients

  • 1 courgette moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1/2 verre crème fraîche liquide
  • 1 œuf
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Poêle
  • Bol
  • Ramequins
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver la courgette. L'émincer en fines lamelles.
  • Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir les lamelles de courgettes et l'ail.
  • Rincer et sécher les feuilles de menthe. Les hacher au couteau.
  • Dans un bol, battre l'œuf. Ajouter la crème fraîche et la menthe. Saler, poivrer.
  • Remplir les ramequins avec les lamelles de courgette.
  • Répartir le mélange crème et œuf dans les ramequins.
  • Cuire les ramequins, idéalement au bain-marie, 45 minutes à 200°C.

Bon à savoir

Cuisson au bain-marie au four : 
Remplir la lèchefrite ou un plat allant au four d’eau froide (1 bon centimètre de hauteur) et y déposer les ramequins. Attention à ne pas vous brûler en les sortant du four !

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1 commentaire

  1. j’ai faim!!! ça a l’air tout simple et très bon

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