Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, former une fontaine.
Au centre verser le jaune d'œuf. Du bout des doigts, commencer à le délayer avec un peu de farine jusqu'à ce qu'il épaississe.
Couper le beurre en morceaux et l'incorporer à la main. Bien travailler la pâte à deux mains, faire passer la pâte entre les doigts pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Former une boule.
La pâte ne doit être ni collante ni friable. Si elle colle aux mains même après avoir été bien mélangée, ajouter un peu de farine. Si elle est friable, ajouter un peu d'eau.
Mettre la boule de pâte au frigo.
Préparer la garniture
Bien rincer les épinards. Les hacher grossièrement. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer en fin de cuisson.
Laver et couper la poire en fines tranches.
Casser les noix, détailler les cerneaux en petits morceaux.
Couper le bleu en fines tranches.
On y est presque...
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte.
Étaler la pâte au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Couper ce qui dépasse du bord.
Piquer légèrement le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
Étaler 1 c. à s. de moutarde au fond de la tarte.
Répartir les épinards, les poires, les noix et le bleu.