Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Soda bread, le pain sans levure boulangère
Plat
Goûter, Pain, Petit déjeuner
Préparation
10
minutes
Cuisson
16
minutes
Pour
1
pain
Ingrédients
250
g
farine blanche
220
g
farine complète
1
c. à c.
bicarbonate de soude
1
c. à c.
levure chimique
1
c. à c.
sel
280
ml
lait
2
c. à s.
jus de citron
peut être remplacé par du vinaigre
1
œuf
Matériel
Four
Étapes
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand verre ou dans un bol, mélanger le lait et le jus de citron (ou le vinaigre). Laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Ajouter le mélange lait + citron (ou vinaigre) aux poudres.
Dans un bol, battre l'œuf avec une fourchette ou un petit fouet. L'ajouter au mélange.
Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse. Il peut être nécessaire d'ajouter de la farine à cette étape. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
Former une boule et inciser légèrement la surface avec la pointe d'un couteau.
Cuire au four 30 minutes à 200°C.
Bon à savoir
Vous pouvez aussi cuire votre pain dans un moule à cake, c'est plus pratique pour couper des tartines régulières ensuite !