Laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes d'environ 3 centimètres de côté.
Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide. Ajouter quelques pincées de sel. Faire cuire à feu moyen. À partir du moment où l'eau bout, ça devrait prendre environ 15 minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Elles doivent être tendres.
Pendant ce temps...
Éplucher et ciseler l'oignon (le couper en petits dés).
Écraser grossièrement les sardines à la fourchette.
Dans une poêle, verser un peu d'huile de la boîte de sardines. Faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen.
Ajouter les sardines, remuer quelques minutes avec une spatule.
Préparation de la brandade
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.
Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette. Ajouter le beurre et le lait.
Bien mélanger les loignons et les sardines à la purée.
Ajouter du jus de citron, des herbes, saler et poivrer.
Remplir le plat à gratin de ce mélange, saupoudrer de chapelure et mettre au four environ 15 minutes à 180°C.
Bon à savoir
Cette recette ne comporte pas de légumes, ça ne vous aura pas échappé. Aussi, si vous le pouvez, accompagnez la d'une feuille de salade, d'un bol de soupe ou d'un fruit en dessert.