Que faire avec des pommes de terre et des sardines ?

Un défi, deux options pour bricoler un repas digne de ce nom alors que dans les placards ne restent que quelques pommes de terre et une boîte de sardines !

Le frigo est vide et tous les magasins sont fermés ? Votre compte en banque a touché le fond, hors de question de commander une pizza ? Il va pourtant bien falloir se nourrir avec les moyens du bord, à savoir des patates et une des sardines !

Option 1 : une brandade à la cool

Cette proposition s’inspire de la peu réputée (à tort !) brandade de morue. Le principe de ce plat traditionnel occitan, trop souvent mal servi dans nos cantines : du cabillaud séché (ou de la morue, c’est la même chose !), de l’ail, de l’huile d’olive, du citron et de la purée de pommes de terre. Pour faire simple, hein, car comme tous les plats régionaux, il en existe autant de variantes que de familles !

Comme il s’agit d’une recette de fonds de placards elle est bien sûr adaptable en fonction des ingrédients dont vous disposez :

  • Pour réaliser la purée, par exemple, je vous propose d’utiliser du beurre et du lait, mais vous pouvez la lier avec un œuf, de la crème…
  • L’oignon peut être remplacé par une ou deux échalotes.
  • Pour assaisonner le plat, si vous n’avez pas de citron, un trait de vinaigre peut suffire à relever l’ensemble.
  • Si vous en avez, une gousse d’ail écrasée (ou un peu d’ail déshydraté) fonctionne bien.
  • Enfin, pour les herbes aromatiques, si vous en avez des fraîches, c’est super, mais si ce n’est pas le cas, un peu d’herbes de Provence, de thym, de persil, d’estragon, de coriandre, d’aneth ou d’origan déshydraté, ça le fera largement !
  • Enfin, à défaut de chapelure, du gruyère râpé gratinera bien pour apporter un peu de croquant au plat. Sinon, si vous avez un peu de pain sec ou des biscottes, c’est très facile de faire sa chapelure soi-même.

Le secret, c’est qu’il n’y en a pas : goûtez au fur et à mesure, incorporez chaque ingrédient en petite quantité d’abord pour tester.

Plat Plat complet, Plat principal
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 2 c. à s. beurre
  • 1 verre lait
  • Sel, poivre
  • 1 boîte de sardines
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. chapelure
  • Jus de citron
  • Herbes aromatiques

Matériel

  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes)
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Poêle
  • Spatule
  • Plat à gratin
  • Four

Étapes

Cuire les pommes de terre

  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes d'environ 3 centimètres de côté.
  • Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide. Ajouter quelques pincées de sel. Faire cuire à feu moyen. À partir du moment où l'eau bout, ça devrait prendre environ 15 minutes.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Elles doivent être tendres.

Pendant ce temps…

  • Éplucher et ciseler l'oignon (le couper en petits dés).
  • Écraser grossièrement les sardines à la fourchette.
  • Dans une poêle, verser un peu d'huile de la boîte de sardines. Faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen.
  • Ajouter les sardines, remuer quelques minutes avec une spatule.

Préparation de la brandade

  • Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.
  • Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette. Ajouter le beurre et le lait.
  • Bien mélanger les loignons et les sardines à la purée.
  • Ajouter du jus de citron, des herbes, saler et poivrer.
  • Remplir le plat à gratin de ce mélange, saupoudrer de chapelure et mettre au four environ 15 minutes à 180°C.

Bon à savoir

Cette recette ne comporte pas de légumes, ça ne vous aura pas échappé. Aussi, si vous le pouvez, accompagnez la d’une feuille de salade, d’un bol de soupe ou d’un fruit en dessert.

Option 2 : une salade d’inspiration nordique

Une salade composée à base de pommes de terre, ça a l’avantage de caler, ça peut donc faire office de repas complet le midi comme le soir. Avec des pommes de terre, des sardines écrasées, quelques ingrédients qui croquent (pomme et oignon) et un assaisonnement bien relevé, c’est ambiance scandinave au menu !

Pour cette deuxième option, c’est là encore possible de s’adapter et d’improviser s’il vous manque un ingrédient.

Plat Entrée, Plat complet, Plat principal
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 prsonnes

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 1 boîte de sardines
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 3 c. à s. crème liquide
  • 2 c. à s. moutarde
  • Aneth
  • Sel, poivre
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. sucre
  • Jus de citron

Matériel

  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes)
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Saladier

Étapes

Cuisson des pommes de terre

  • Lavez les pommes de terre. Les déposer dans une casserole remplie d'eau froide légèrement salée.
  • Faire cuire à feu moyen. À partir du moment où l'eau bout, ça devrait prendre environ 20 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : elles doivent être bien tendres.

Pendant ce temps…

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Rincer la pomme et la couper en petits dés sans l'éplucher. L'arroser de jus de citron pour qu'elle ne brunisse pas à l'air libre.
  • Égoutter les sardines et les écraser à la fourchette.
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et une pincée de sel.
  • Ajouter l'huile, la crème, la moutarde et le poivre.

C'est presque fini !

  • Une fois les pommes de terre cuites, les égouter, les éplucher et les couper en gros dés.
  • Dans un saladier, les mélanger avec les oignons, les pommes et la sauce.
  • Ajouter les sardines émiettées et l'aneth.

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