Si possible, la veille, faire tremper l'orge perlé dans environ 3x son volume d'eau froide. Égoutter le lendemain et rincer sous l'eau claire et froide.
Dans une casserole, verser 3x le volume d'orge perlé en eau froide, saler, porter à ébullition.
Verser l'orge perlé dans l'eau bouillante. Temps de cuisson : 30 minutes si l'orge a trempé, 45 minutes sans trempage préalable.
Cuisson des lentilles
Rincer les lentilles sous l'eau claire et froide.
Verser dans une casserole d'eau froide non salée.
Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps...
Rincer et éplucher la betterave. La couper en lamelles les plus fines possibles.
Éplucher et émincer (en fines tranches) l'oignon rose.
Rincer, sécher et hacher la ciboulette.
Rincer les radis. Couper les radicelles et les fanes. Vous pouvez garder 1 cm de queue. Les couper en deux s'ils sont gros.
Rincer et sécher le thym.
Assemblage du bowl
Dans une bol, mélanger l'orge perlé, les lentilles, l'oignon rose, la ciboulette et les graines de pavot. Saler, poivrer. Disposer dans l'assiette.
Déposer le chou rouge lacto-fermenté. Parsemer de graines de courge et tournesol.
Déposer les lamelles de betterave.
H - 10 minutes
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Y faire revenir les radis. Ne pas trop mélanger, c'est ce qui permettra aux radis de prendre une légèrement coloration dorée.
Au bout d'environ 4 minutes de cuisson, saler, poivrer, ajouter le thym et presser le jus du citron au-dessus de la poêle. Garder l'écorce.
Laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Ajouter les radis sautés au bowl.
Râper le zest de citron au-dessus de l'assiette.
Bon à savoir
Vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre.