Bowl tout rose

Ce bowl vegan tout rose et sans filtre, en plus d’être super beau, constitue un repas complet aux saveurs printanières.

Pèle-mêle, dans ce bowl flashy, j’ai combiné :

  • Orge perlé et lentilles corail aux oignons roses, à la ciboulette et aux graines de pavot
  • Betterave chioggia crue et huile de lin
  • Chou rouge lacto-fermenté, graines de courge et de tournesol
  • Radis roses sautés à l’huile au citron et thym

Bien s’organiser

L’orge perlé a un temps de cuisson assez long : 45 minutes ou 30 minutes si vous le faites tremper la veille. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez choisir une céréale moins longue à cuire (riz, blé, sarrasin…).

À part ça, c’est un bowl plutôt vite fait. Ça peut sembler beaucoup de travail, mais si vous faites les choses dans le bon ordre, ça ne prend pas tellement de temps. Je vous conseille de commencer par les cuissons les plus longues. Une fois lancées, vous pouvez attaquer les découpes de légumes, et terminer par la cuisson des radis.

Pour tailler les betteraves chioggia, si vous avez une mandoline, c’est idéal. À défaut, j’ai tranché mes lamelles avec un couteau bien aiguisé.

Ne jetez pas vos fanes de radis, c’est très rapide, facile et super bon d’en faire un pesto !

Les bases d’un bowl vegan

  • Associer une légumineuse et une céréale permet au corps de mieux absorber les protéines.
  • Varier les légumes crus et cuits pour leurs vitamines et leurs fibres.
  • Jouer avec les huiles végétales, graines, herbes, épices, condiments et l’assaisonnement. C’est intéressant le goût, les textures, mais aussi pour la diversité alimentaire.
Plat Plat complet
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Printemps
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1/2 verre orge perlé
  • 1/2 verre lentilles corail
  • 1 oignon rose
  • Ciboulette
  • Graines de pavot
  • 1 betterave chioggia
  • Huile de lin
  • 4 c. à s. chou rouge lacto-fermenté
  • Graines de courge
  • Graines de tournesol
  • 12 radis rose
  • Huile d'olive
  • Thym
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Matériel

  • Casserole
  • Planche à découper
  • Économe (épluche-légumes)
  • Couteau d'office
  • Poêle

Étapes

Cuisson de l'orge perlé

  • Si possible, la veille, faire tremper l'orge perlé dans environ 3x son volume d'eau froide. Égoutter le lendemain et rincer sous l'eau claire et froide.
  • Dans une casserole, verser 3x le volume d'orge perlé en eau froide, saler, porter à ébullition.
  • Verser l'orge perlé dans l'eau bouillante. Temps de cuisson : 30 minutes si l'orge a trempé, 45 minutes sans trempage préalable.

Cuisson des lentilles

  • Rincer les lentilles sous l'eau claire et froide.
  • Verser dans une casserole d'eau froide non salée.
  • Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes.

Pendant ce temps…

  • Rincer et éplucher la betterave. La couper en lamelles les plus fines possibles.
  • Éplucher et émincer (en fines tranches) l'oignon rose.
  • Rincer, sécher et hacher la ciboulette.
  • Rincer les radis. Couper les radicelles et les fanes. Vous pouvez garder 1 cm de queue. Les couper en deux s'ils sont gros.
  • Rincer et sécher le thym.

Assemblage du bowl

  • Dans une bol, mélanger l'orge perlé, les lentilles, l'oignon rose, la ciboulette et les graines de pavot. Saler, poivrer. Disposer dans l'assiette.
  • Déposer le chou rouge lacto-fermenté. Parsemer de graines de courge et tournesol.
  • Déposer les lamelles de betterave.

H – 10 minutes

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
  • Y faire revenir les radis. Ne pas trop mélanger, c'est ce qui permettra aux radis de prendre une légèrement coloration dorée.
  • Au bout d'environ 4 minutes de cuisson, saler, poivrer, ajouter le thym et presser le jus du citron au-dessus de la poêle. Garder l'écorce.
  • Laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
  • Ajouter les radis sautés au bowl.
  • Râper le zest de citron au-dessus de l'assiette.

Bon à savoir

Vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre.

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note