1c. à s.chou rouge fermenté(on le trouve en conserve dans les magasins bio)
Mélange de graines(ici : couge, tournesol, lin, sésame...)
Ciboulette
1c. à s.huile d'olive
1citron
1c. à s.huile de sésame
Sel, poivre
Matériel
Plaque de cuisson
Casserole
Passoire
Bouilloire électrique (facultatif)
Essoreuse à salade
Planche à découper
Couteau d'office
Économe (épluche-légumes)
Étapes
Cuisson des lentilles et du quinoa
Rincer abondamment les lentilles. Les mettre dans une casserole avec au moins trois fois leur volume d'eau froide. Ne surtout pas saler.
Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, compter 25 minutes de cuisson avant d'égoutter les lentilles.
Faire bouillir de l'eau : 1,5 fois le volume de quinoa.
Rincer abondamment le quinoa. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir le quinoa égoutté dans l'huile d'olive quelques minutes en remuant. Couvrir avec l'eau bouillante, saler.
Baisser le feu et laisser cuire le quinoa environ 15 minutes (tout le liquide sera absorbé).
Pendant ce temps...
Rincer les pousses d'épinards, les essorer délicatement.
Laver la carotte. Si elle est bio, bonne nouvelle, pas besoin de l'éplucher (sauf si la peau est épaisse).
Une fois épluchée (ou pas, donc !), la couper en quatre dans le sens de la longueur puis émincer très finement ces tronçons.
Couper les fanes, les racines, et rincer les radis.
Tailler les radis en très fines rondelles.
Rincer et sécher la ciboulette. La hacher au couteau.
Préparer l'assaisonnement
Mélanger, à part, l'huile de sésame et le jus du citron. Saler et poivrer.
Tout est prêt ?
Mélanger le quinoa et les lentilles, saler et poivrer.
Dresser dans une assiette creuse ou un bol, d'abord le mélange quinoa et lentilles, puis disposer les épinards, les dés de carottes, les rondelles de radis, le chou rouge.
Parsemer de ciboulette.
Verser l'assaisonnement sur tous les éléments sauf le chou rouge.
Terminer par une poignée de graines sur les épinards.
Bon à savoir
Si vous avez du bouillon de légumes déshydraté, vous pouvez l'ajouter à l'eau de cuisson du quinoa (penser à moins saler, du coup !).