Gratin croquant de quinoa, poireau et feta

Tout chaud et réconfortant, ce petit plat végétarien est tout simple à préparer, avec un minimum d’ingrédients !

Je sais pas vous, mais au bout d’un moment, je tourne en rond avec les poireaux. C’est une amie qui m’a soufflé cette idée en fin d’hiver, et elle était clairement bienvenue !

S’il vous manque un ingrédient, voici quelques idées de substitution :

  • Si vous n’avez pas de bouillon de légumes déshydraté (en cube ou en poudre), ajouter quelques herbes aromatiques dans l’eau de cuisson du quinoa et saler en fin de cuisson. Faites avec ce que vous avez : herbes de Provence, persil, origan, thym…
  • À la place (ou en plus) de l’échalote, vous pouvez utiliser un oignon.
  • La feta peut-être remplacée par du fromage de chèvre.
  • À défaut de chapelure, une poignée de gruyère râpé gratinera bien au four. Pour une si petite quantité, vous pouvez aussi écraser une biscotte ou du pain sec.
  • J’ajoute un mélange de graines (lin, sésame, courge, tournesol…) à la chapelure mais ce n’est pas une obligation, bien sûr.

Pour cette recette, on n’utilise que le blanc du poireau, mais vous pouvez garder le reste (ouais, on aime les économies !). Dans un autre article, je vous donne quelques idées pour aller au bout du poireau !

Plat Accompagnement, Plat complet, Plat principal
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver, Printemps
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g quinoa
  • Bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 1 poireau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 50 g feta
  • 3 c. à s. chapelure
  • 1 c. à s. graines diverses

Matériel

  • Casserole
  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Poêle
  • Plat à gratin
  • Four

Étapes

Cuire le quinoa

  • Rincer le quinoa.
  • Verser le quinoa dans une casserole, ajouter 1,5x son volume en eau froide. Ajouter le bouillon de légumes (1/4 de cube ou 1 c. à c.).
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 10 minutes.

Pendant ce temps…

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Émietter la feta à la fourchette.
  • Éplucher et ciseler l'échalote (en petits dés).
  • Couper le vert du poireau et le radicelle (le truc poilu). Rincer le blanc du poireau.
  • Couper le poireau en quatre dans le sens de la longueur et détailler en fines tranches.
  • Dans une poêle, faire suer l'échalote et le poireau dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent être légèrement translucides mais pas colorés. Saler et poivrer.
  • Mélanger la chapelure et les graines.

On y est presque…

  • Mélanger le quinoa, le poireau, l'échalote et la feta. Remplir un plat à gratin.
  • Recouvrir du mélange de chapelure et de graines.
  • Cuire au four environ 10 minutes à 180°C.

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