Râpé et cru, le chou-fleur ressemble à s’y méprendre à de la semoule… ce qui donne un taboulé super léger et parfumé !
Je n’ai pas inventé cette recette, elle est librement inspirée de celle de Yotam Ottolenghi. Je l’ai surtout simplifiée parce que, je sais pas vous, mais j’achète pas de grenade tous les quatre matins, par exemple. Donc je l’ai remplacée par des cranberries. Mais en substance, j’ai gardé l’esprit, notamment sur l’assaisonnement, en fonction des ingrédients que j’avais à la maison.
Si ça vous inquiète, le goût du chou-fleur cru et râpé n’est pas très prononcé. Il est nettement moins amer que le chou-fleur cuit, et parfaitement contrebalancé par les herbes, le citron et la cannelle. J’imagine aussi que le sel de la marinade y est pour quelque chose.
Ce qui est super pratique, c’est que cette recette comprend zéro cuisson et qu’elle est assez rapide à réaliser. Et que si vous n’avez pas de blender ou mixeur, une râpe à main fera l’affaire !
Pour amener du croustillant à cette recette, j’ai fait des « chips » avec un reste de pain libanais : badigeonnez des morceaux de pita d’huile d’olive et enfournez 5 minutes à 200°C. Attention, ajoutez-les au tout dernier moment pour éviter qu’ils ne ramollissent.
La recette
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 70 ml jus de citron
- 1/2 c. à c. sel fin
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. persil haché
- 1 c. à c. aneth déshydraté
- 2 c. à s. huile d'olive
- 1 poignée cranberries
Étapes
- Détailler le chou-fleur en sommités, bien les rincer et les sécher.
- Au blender, en appuyant plusieurs fois sur la touche Pulse, réduisez le chou-fleur en "semoule".
- Dans un saladier, mélanger la semoule de chou-fleur avec le jus de citron et le sel. Laisser reposer 20 minutes.
- Pendant ce temps, émincer l'oignon nouveau et ciseler la gousse d'ail.
- Une fois le chou-fleur mariné, ajouter l'oignon, l'ail, les herbes, l'huile et la cannelle. Bien mélanger.