Cake aux fruits secs

C’est l’histoire d’une foirade qui devient un super goûter / petit déjeuner !

C’était censé être un cake pour le dessert. Et puis, au moment de commencer à cuisiner, je m’aperçois qu’il me manque un ingrédient : du jus de pommes. Bon, on improvise ! C’est pas hyper logique mais je l’ai remplacé par ce que j’avais à portée de main : du petit lait ! Puis j’ai carrément oublié un ingrédient de la recette, la matière grasse. Parce que pourquoi pas.

Le résultat fut donc un peu différent du gâteau ultra moelleux attendu. À mi-chemin entre le pain et le cake, il est parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Nourrissant et délicieux, pas trop sucré ni trop gras. Ça veut dire que vous pouvez le tartiner de beurre et de confiture si le cœur vous en dit !

Il se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans un torchon, à température ambiante. Il paraît qu’on peut le congeler sans problème, mais je n’ai pas essayé.

En tous cas, il s’agit d’une recette très simple et rapide (le plus long, c’est de casser les noix). La cuisson prend une heure, certes, mais bonne nouvelle, vous pouvez aller faire la sieste pendant ce temps là !

Ce cake aux fruits secs est donc librement inspiré du « cake top moumoute«  du bouquin Mes bons goûters du quotidien, de Marie Chioca.

Les proportions de cette recette sont prévues pour un beau gros cake, format familial, dans les 30 cm de long. Surtout que pendant la cuisson, il lève fort !

Dernière remarque : vers la fin de la cuisson, la croûte brunit bien, mais pas de panique. Il prend vraiment une heure à cuire.

Comment ça, du « petit lait » ?

Comme je vous l’explique dans la recette du fromage frais maison, le petit lait, c’est ce qu’on obtient quand on fait cailler du lait pasteurisé. Je le congèle à chaque fois que je fais du fromage, on peut l’utiliser pour faire du pain, de la brioche. Ou un cake pour le goûter !

La recette

Plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Pour 1 cake

Ingrédients

  • 400 g farine de blé semi complète T 110
  • 1 sachet levure chimique
  • 80 g sucre de canne complet
  • 2 c. à s. rhum ambré
  • Extrait de vanille
  • 350 g petit lait
  • 6 œufs
  • 250 g fruits à coque noix, amandes, noix du Brésil…
  • 250 g fruits secs raisins secs, cranberries, abricot sec…

Matériel

  • Moule à cake
  • Four
  • Grille

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la farine et la levure, faire un puits. Verser les autres ingrédients et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Verser le mélange dans un grand moule à cake.
  • Enfourner 1 heure.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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