Cette salade super facile à réaliser et pleine de couleurs annonce la fin de l’hiver et l’arrivée du printemps avec un assaisonnement d’inspiration asiatique !
Ce qui est génial avec ce genre de recettes : vous pouvez l’adapter en fonction de vos envies, vos goûts, votre inspiration, et de ce que vous avez sous la main. J’ai improvisé cette salade en compilant plusieurs recettes associant chou-chinois et agrumes, piochant ce qui me plaisait le plus dans chacune.
Parce que ça peut servir, je vous donne aussi quelques idées de substitutions qui marchent s’il vous manque un ingrédient. Par exemple, les graines de sésame peuvent être remplacées par des cacahuètes grossièrement hachées au couteau. Pas d’huile de sésame dans vos placards ? Une huile d’olive ou même une huile végétale plus neutre (tournesol, colza) fera l’affaire !
Les épices de l’assaisonnement sont facultatives, faites-vous confiance, goûtez, ajustez !
Ingrédients
- 1 chou-chinois
- 1 pamplemousse rose (pomelo)
- 1 oignon rose
- 1 échalote
- Ciboulette
- Graines de sésame
Assaisonnement
- 1 c. à s. sauce soja
- 1 c. à s. huile de sésame
- 1 c. à s. beurre de cacahuètes
- 1 pincée piment de Cayenne
- 1 pincée coriandre
- Sel, poivre
Matériel
- Planche à découper
- Couteau d'office
- Économe (épluche-légumes)
- Presse-agrumes
Étapes
- Émincer finement le chou-chinois, l’oignon rose et la ciboulette.
- Ciseler l’échalote.
- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les suprêmes (quartiers) au-dessus d’un bol(pour en récupérer le jus). Couper les quartiers en deux.
- Mélanger le chou-chinois, l’oignon rose, la ciboulette, l’échalote et le pamplemousse. Parsemer de graines de sésame et de gomasio.
- Mélanger le jus du pamplemousse, la sauce soja, l’huile de sésame, le beurre de cacahuètes, les épices. Saler et poivrer à votre goût.