De la betterave rouge à l’apéro, parfaitement ! En dip ou en tartinade, elle est toute douce et sa belle couleur rose flashy fait son petit effet à tous les coups !
Inspirée du désormais célèbre houmous libanais aux pois chiche, cette déclinaison est devenue un de mes classiques pour l’apéro. En plus d’être super beau et bon, ce dip a l’avantage d’être plus léger. De quoi rétablir la réputation de la betterave rouge, ce légume mal aimé. Promis, c’est pas du tout le souvenir que vous en avez, les traumatisés de la cantine. En plus, c’est toujours de saison !
Dans cette recette, vous pouvez remplacer le yaourt grec par du fromage blanc. Pour une version vegan, le yaourt de soja fonctionne parfaitement. Je vous donne ici des proportions à titre indicatif, que vous pourrez complètement adapter selon la texture souhaitée et vos goûts.
Cette tartinade se conserve facilement quelques jours au frigo, dans un bocal fermé ou dans une boîte en plastique hermétique.
Ingrédients
- 1 betterave rouge cuite
- 3 c. à s. yaourt à la grecque
- 2 c. à s. tahin (purée de sésame)
- 5 cl jus de citron jaune
- 1 c. à s. huile d'olive
Matériel
- Blender
- Planche à découper
- Couteau d'office
- Économe (épluche-légumes)
Étapes
- Éplucher la betterave rouge, la couper grossièrement en cubes.
- Dans le blender, mixer la betterave avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse.