Ah, le printemps, saison des amours apéros ! Je vous donne quelques trucs pour servir à vos amis autre chose qu’un bol de chips molles : cinq idées pour un apéro végétarien !
L’apéro est mon repas préféré (à l’exception de tous les autres). En vrai, même s’il n’y a que des chips molles, l’important étant la compagnie autour de la table.
Mais on peut quand même faire mieux, quand on a un peu de temps et l’envie de faire plaisir à ses amis / parents / voisins / collègues… Vous prenez bien l’apéro avec qui vous voulez, qui suis-je pour vous juger ?
Au programme :
- une tarte carotte, citron et coriandre
- du tzatziki et une tartinade inspirée du ktipiti, à manger avec des crackers
- des olives vertes pimpées
- des verrines tomate – mozzarella
Si vous voulez faire tout ça à la fois, je vous conseille de commencer par la tarte. C’est ce qui prend le plus de temps. Pendant qu’elle cuit, vous pourrez vous occuper du reste.
Tarte carotte, citron et coriandre
Et vous savez quoi ? Si pour faire cette tarte vous avez acheté des carottes avec leurs fanes, ne les jetez pas. C’est l’occasion de tester un tout nouveau pesto ! Ça marche aussi à l’apéro, en tartinade ou dans une tarte, une pizza…
Mais pour ce qui est du clou de notre apéro végétarien, voici la recette de la tarte carotte, citron et coriandre :
Tarte aux carottes, citron et coriandre
Ingrédients
- 4 ou 5 carottes moyennes
- 1/2 citron jaune bio
- 1/2 bouquet coriandre fraîche
- 1 pâte brisée pur beurre, c'est meilleur
- 1 verre crème fraîche liquide
Matériel
- Économe (épluche-légumes)
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Zesteur
- Moule à tarte
- Four
Étapes
- Préchauffer le four à 200°C.
- Rincer et éplucher les carottes. Les couper en très fines rondelles.
- Rincer le citron et en prélever le zeste.
- Rincer la coriandre, l'équeuter et la hacher grossièrement au couteau.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le zest de citron et la coriandre.
- Étaler la pâte au fond du moule à tarte. Laisser le papier au fond pour éviter qu'elle attache.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette sur toute sa surface.
- Répartir les rondelles de carottes sur le fond de tarte. Verser dessus la préparation à la crème, bien répartie sur l'ensemble.
- Cuire environ 30 minutes à 200°C.
Bon à savoir
- La crème fraîche peut être remplacée par son substitut vegan au soja.
- Si vous n’avez pas de crème fraîche liquide, vous pouvez utiliser de la crème épaisse.
- Plutôt que d’utiliser un citron frais, cette recette est aussi délicieuse avec de tout petits morceaux d’écorce de citron confit.
- Si vous n’avez pas de zesteur, vous pouvez utiliser une râpe.
Tartinade aux poivrons et à la feta façon ktipiti
À étaler sur du pain ou des crackers, ou pour y tremper des trucs (carottes ou gressins, choisis ton camp), le ktipiti n’est pas juste là pour faire joli sur la table.
Ktipiti, tartinade aux poivrons et à la feta
Ingrédients
- 1 poivron
- 3 c. à s. yaourt à la grecque
- 50 g feta
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Matériel
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Poêle
Étapes
- Rincer le poivrons. Le couper en quatre, l'épépiner.
- Couper le poivrons en lanières puis en tout petits cubes.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire revenir le poivron environ 10 minutes à feu moyen. Penser à remuer de temps en temps.
- Saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de Provence en fin de cuisson. Laisser refroidir.
- Émietter la feta au couteau sur une planche à découper. Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque, la feta et les poivrons une fois refroidis.
Bon à savoir
- Le yaourt à la grecque peut être remplacé par du fromage blanc.
Tzatziki maison
Bien souvent, on l’achète tout fait, c’est pourtant tout simple à réaliser, un tzatziki maison ! Voyez plutôt :
Tzatziki maison
Ingrédients
- 1 concombre
- 3 c. à s. yaourt à la grecque
- 1 gousse d'ail
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- Sel, poivre
Matériel
- Économe (épluche-légumes)
- Râpe
- Couteau d'office
- Planche à découper
Étapes
- Rincer le concombre. L'éplucher une bande sur deux. Le râper dans un bol.
- Éplucher et dégermer la gousse d'ail. La hacher au couteau ou utiliser un presse-ail.
- Rincer et bien sécher la menthe fraîche. La hacher au couteau.
- Mélanger tout ça dans le bol avec le yaourt à la grecque. Saler, poivrer.
Bon à savoir
Pimp my olives
Si vous avez des olives vertes en bocal qui traînent au fond d’un placard, c’est le moment de s’en occuper. Il suffit de bien les égoutter et de les mélanger dans un bol avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, du thym si vous en avez, des amandes (hachées au couteau) si vous en avez, de l’ail écrasé… C’est tout de suite bien meilleur !
Tomate mozzarella en verrines
On vous voit venir, la verrine c’est so 2006. Certes. L’idée, c’est quand même d’avoir un petit quelque chose à manger à la cuillère dans un verre, un petit bol, un ramequin, un mug…
Tomate mozzarella en verrines
Ingrédients
- 4 tomates
- 1 boule de mozzarella di buffala
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Matériel
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Verres ou petits bols
Étapes
- Rincer les tomates. Les couper en tout petits dés.
- Égoutter la mozzarella. La couper en cubes.
- Dans un saladier, mélanger les tomates, la mozzarella, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.
- Répartir dans des verres ou petits bols.