Associer le sarrasin fondant, les fèves croquantes, la betterave rouge et la feta, ça marche du tonnerre ! Bien garnie, cette salade printanière originale peut même faire office de plat complet végétarien.
Le sarrasin, sous cette forme, ça ne vous parle pas forcément. Mais laissez-moi vous dire que si vous aimez les galettes bretonnes, foncez ! On retrouve bien le goût prononcé de cette céréale qui permet de varier son alimentation et de sortir des pâtes et du riz. Le sarrasin ne nécessite pas de trempage et sa cuisson prend tout juste 15 minutes.
Quant aux fèves fraîches, c’est la légumineuse de printemps dont il faut profiter quand vous en voyez sur les marché, chez les producteurs ou au rayon fruits et légumes ! Elle n’y reste pas longtemps, sa période de récolte ne dure que quelques semaines entre avril et juillet. Elle n’est pas donnée, demande d’être écossée, mais comme l’asperge, on peut « rentabiliser » son temps et son argent. Pour aller jusqu’au bout du produit, gardez-en les cosses pour un velouté, c’est frais et très fin ! Vous n’aurez pas travaillé pour rien et ça évite de se retrouver avec un énorme sachet de « déchets » pour un bol de fèves ! Au passage, sachez que pour les petits pois frais, on peut faire la même chose. Après, si vous ne voulez pas vous embêter, on en trouve très facilement au rayon surgelé, déjà écossées !
Et sinon, la betterave, la feta et le persil frais, c’est une association qui marche toujours ! Si vous en avez, ajoutez donc des dés de tomate fraîche ou une carotte râpée.
C’est parti pour la recette !
Ingrédients
- 1 verre sarrasin
- 600 g fèves fraîches non écossées
- 2 betteraves rouges cuites
- 200 g feta
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Persil frais quelques branches
- 1 petite poignée graines de lin
- 1 c. à c. moutarde de Dijon
- 1 c. à s. vinaigre de vin blanc
- 1 échalote
Matériel
- Passoire
- Casserole
- Couvercle
- Poêle
- Couteau d'office
- Économe (épluche-légume)
- Planche à découper
Étapes
Cuisson du sarrasin
- Dans une cassserole, faire bouillir de l'eau (1,5x le volume de sarrasin).
- Rincer le sarrasin à l'eau froide et claire. Quand l'eau dans la casserole bout, y verser le sarrasin.
- Couvrir la casserole et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
- Égoutter et saler le sarrasin après cuisson.
- Laisser refroidir.
Préparation et cuisson des fèves
- Écosser les fèves. Les rincer à l'eau froide et claire.
- Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail.
- Dans une poêle, faire revenir les fèves et l'ail dans un peu d'huile d'olive environ 15 minutes.
- Laisser refroidir.
Pendant ce temps…
- Rincer, sécher et équeuter le persil. Le hacher au couteau.
- Éplucher si nécessaire et couper la betterave rouge en dés.
- Émietter la feta au couteau.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le vinaigre. Saler, poivrer.
On y est presque !
- Dans un saladier, mélanger le sarrasin, les fèves, la betterave rouge, la feta, le persil haché, les graines de lin et la vinaigrette.