Les meilleurs cookies du monde

Sans déconner. À chaque fois que je fais ces cookies, j’ai envie de m’épouser moi-même. Ah oui, et c’est aussi facile que décadent.

La réussite de ces merveilleux cookies dépend de deux facteurs majeurs :

  • Le mélange des œufs et du sucre doit être bien, bien mousseux. Ça n’est ni long ni technique, il faut juste fouetter énergiquement.
  • La cuisson va peut-être vous sembler insuffisante, mais je vous assure qu’il faut bien suivre la recette. C’est en refroidissant qu’ils deviennent craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Même si en général ils disparaissent assez vite, pour info, sachez qu’ils sont encore meilleurs le lendemain. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Côté matos

Je fais fondre le chocolat et le beurre au bain-marie parce que je n’ai pas de micro-ondes, mais si vous en avez un, pourquoi pas. Allez y progressivement à moyenne puissance pour ne pas brûler le chocolat ni surchauffer le beurre.

Si jamais il vous manque une bricole par rapport au matériel conseillé dans la recette, pas de problème, que des solutions :

  • Si vous n’avez pas de fouet, mélanger le sucre et les œufs à la fourchette est possible. Tant que ça MOUSSE BIEN, qu’on vous dit !
  • À défaut de plaque à pâtisserie, n’importe quel plat à gratin, moule à gâteau ou tourtière fait l’affaire.
  • Une volette (grille à pâtisserie) est vraiment ce qu’il y a de mieux pour refroidir les cookies quand ils sortent du four. Mais si vous n’en avez pas, recouvrez la grille de votre four (froide) d’un papier sulfurisé (papier cuisson) et déposez-y les cookies. L’effet sera le même.
Plat Accompagnement, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Pour 15 cookies

Ingrédients

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 45 g beurre
  • 150 g sucre roux
  • Extrait de vanille liquide ou en poudre
  • 2 œufs
  • 150 g farine
  • 100 g pépites de chocolat

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet
  • Plaque à pâtisserie
  • Four
  • Volette à pâtisserie

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre au bain-marie.
  • Pendant ce temps, bien fouetter ensemble les œufs et le sucre dans le saladier jusqu'à obtenir un mélange très mousseux.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  • Ajouter l'extrait de vanille, la farine et mélanger.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Beurrer la plaque à pâtisserie.
  • Utiliser deux cuillères à soupe pour former des boules. Les déposer en les espaçant de quelques centimètres sur la plaque à pâtisserie.
  • Cuire 10 à 12 minutes au four à 200°C.

Bon à savoir

Surveillez bien la cuisson des cookies sans ouvrir le four. 
Sortir les cookies quand ils se craquellent sur le dessus, ils ne doivent pas avoir le temps de durcir.
L’idéal est de les laisser refroidir sur une volette (grille à pâtisserie).

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