Parmentier végétarien au tofu fumé

OK, cette recette n’a de « parmentier » que le nom. Puisqu’elle ne contient pas de viande, et que sa purée n’est pas 100 % pomme de terre. Mais vous avez saisi l’idée, j’en suis sûre. Et promis, on va se régaler !

Dans cette recette inspirée du hachis parmentier traditionnel, on va remplacer la viande par du tofu fumé, et ajouter des carottes à la purée « basique ». Pour gratiner, un mélange de chapelure et de parmesan, parsemé de quelques graines de courge torréfiées.

Les plus aguerris d’entre vous, sur la base de ces informations, se débrouilleront bien tout seuls. Et pour les autres, je vous propose une recette détaillée (et abordable !).

Accompagnez ce parmentier végétarien d’une salade à la vinaigrette un peu relevée, ça sera parfait !

Parmentier végétarien : mise en garde (sémantique)

Comme souvent, s’inspirer d’un plat traditionnel pour élaborer un équivalent végétarien comporte un risque : celui d’être déçu.

Il est important de garder à l’esprit qu’il ne s’agit que d’une inspiration, pas d’une tentative de reproduire à l’identique un plat qu’on connaît déjà trop bien.

C’est le cas de ce parmentier végétarien. Vous préparerez peut-être ce plat pour des personnes peu habituées aux repas sans viande, ou ignorant tout des substituts végétaux. Avec ou sans intention d’évangélisation de votre part, d’ailleurs. Mais pour autant, le choix des mots est important, dans ce genre de situations.

Le « parmentier végétarien » peut conduire à la frustration, voire à la raillerie ou au « blocage ». Amenez le comme une « purée moelleuse à la carotte gratinée sur son lit de tofu fumé et oignons sautés« , ça a de fortes chances de mieux passer. Enfin, vous voyez l’idée ?

La recette ! La recette !

Fermeture de la (longue) parenthèse, en cuisine !

Plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100 g tofu fumé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 2 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 c. à s. crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. parmesan râpé
  • 1 c. à s. chapelure
  • Une petite poignée de graines de courge
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • 2 casseroles
  • Poêle
  • Presse purée
  • Plat à gratin
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Remplir une casserole d'eau. Porter à ébullition.
  • Pendant que l'eau chauffe, rincer et éplucher les carottes et les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en quatre. Les cuire dans une casserole d'eau froide. Quand l'eau commence à bouillir, ajouter une pincée de gros sel et compter 15 minutes.
  • Couper les carottes en tronçons de quelques centimètres. Les cuire dans l'eau bouillante. Compter 15 minutes.

Pendant ce temps…

  • Éplucher l'oignon et l'émincer (en fines tranches).
  • Égoutter le tofu fumé et le couper en petits dés.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Saler, poivrer. Cuire les oignons et le tofu ensemble pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Les carottes sont cuites (les patates aussi) !

  • Égoutter les carottes et les pommes de terre. Les réduire en purée avec la crème fraîche. Saler, poivrer. Réserver.
  • Déposer l'oignon et le tofu poêlés au fond du plat à gratin. Recouvrir de purée, lisser la surface.
  • Saupoudrer de chapelure et de parmesan. Ajouter les graines de courge.
  • Enfourner 10 minutes.

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