Faire du pain sans levure boulangère

Comment faire du pain quand on n’a que de la levure chimique ? La recette irlandaise du soda bread peut sauver quelques situations !

La boulangerie est fermée ? Pas de levure boulangère, fraîche ou déshydratée, sous la main ? Pas le temps de faire un pain classique ? Le soda bread est une alternative pratique et très rapide !

La texture de ce pain à la levure chimique est plus moelleuse que celle d’un pain traditionnel, son goût légèrement différent. Emballé dans un torchon à température ambiante, il conserve 2 à 3 jours.

Cette recette mélange farine blanche et farine complète, mais si vous n’avez que de la farine blanche, ça va le faire quand même. Par contre, avec uniquement de la farine complète, il se peut que le pain ait du mal à lever.

Mélanger le lait avec un acide, ici du vinaigre ou du jus de citron, permet d’obtenir un substitut de buttermilk (babeurre ou lait ribot). Il s’agit de lait fermenté, naturellement ou grâce à l’ajout de ferments. C’est cet ingrédient que recommandent les recettes irlandaises. En France, il est assez difficile d’en trouver, d’où cette alternative.

Plat Goûter, Pain, Petit déjeuner
Préparation 10 minutes
Cuisson 16 minutes
Pour 1 pain

Ingrédients

  • 250 g farine blanche
  • 220 g farine complète
  • 1 c. à c. bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 1 c. à c. sel
  • 280 ml lait
  • 2 c. à s. jus de citron peut être remplacé par du vinaigre
  • 1 œuf

Matériel

  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un grand verre ou dans un bol, mélanger le lait et le jus de citron (ou le vinaigre). Laisser reposer quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
  • Ajouter le mélange lait + citron (ou vinaigre) aux poudres.
  • Dans un bol, battre l'œuf avec une fourchette ou un petit fouet. L'ajouter au mélange.
  • Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse. Il peut être nécessaire d'ajouter de la farine à cette étape. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
  • Former une boule et inciser légèrement la surface avec la pointe d'un couteau.
  • Cuire au four 30 minutes à 200°C.

Bon à savoir

Vous pouvez aussi cuire votre pain dans un moule à cake, c’est plus pratique pour couper des tartines régulières ensuite !

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2 commentaire

  1. 5 stars
    J’adore ! On peut aussi le tenter avec des farines sans gluten. Merci Cécile !

    1. C’est une excellente question ! Je ne suis pas du tout spécialisée en boulangerie, mais il me semble que c’est le gluten qui permet au pain de lever, et qu’il faut absolument du levain quand on utilise exclusivement de la farine sans gluten… Ça doit tout de même être possible car j’ai trouvé quelques recettes en ligne. En revanche, on dirait qu’il faut beaucoup plus d’ingrédients…

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