Tarte aux épinards, poires, bleu et noix

Sucrée-salée, cette recette facile comme tout fait parfaitement le lien entre la fin de l’hiver et le début du printemps, en associant les saveurs des deux saisons.

Je vous propose une tarte deux saisons (ha ! ha !) avec les premiers épinards printaniers et les dernières poires, des noix et du bleu pour dire au revoir à l’hiver.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez acheter une pâte brisée toute faite et des épinards surgelés.

Plat Entrée, Plat complet, Plat principal
Cuisine Végétarienne
Saison Hiver, Printemps
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 1 tarte

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g beurre

Pour la garniture

  • 300 g épinards frais
  • 1 poire
  • 10 noix
  • 80 g bleu
  • Moutarde à l'ancienne
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Matériel

  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Poêle
  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Casse-noix
  • Four

Étapes

Préparer la pâte brisée

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, former une fontaine.
  • Au centre verser le jaune d'œuf. Du bout des doigts, commencer à le délayer avec un peu de farine jusqu'à ce qu'il épaississe.
  • Couper le beurre en morceaux et l'incorporer à la main. Bien travailler la pâte à deux mains, faire passer la pâte entre les doigts pour bien amalgamer tous les ingrédients.
  • Former une boule.
  • La pâte ne doit être ni collante ni friable. Si elle colle aux mains même après avoir été bien mélangée, ajouter un peu de farine. Si elle est friable, ajouter un peu d'eau.
  • Mettre la boule de pâte au frigo.

Préparer la garniture

  • Bien rincer les épinards. Les hacher grossièrement. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer en fin de cuisson.
  • Laver et couper la poire en fines tranches.
  • Casser les noix, détailler les cerneaux en petits morceaux.
  • Couper le bleu en fines tranches.

On y est presque…

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte.
  • Étaler la pâte au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Couper ce qui dépasse du bord.
  • Piquer légèrement le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
  • Étaler 1 c. à s. de moutarde au fond de la tarte.
  • Répartir les épinards, les poires, les noix et le bleu.
  • Cuire environ 25 minutes à 200°C.

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