Tarte à la tomate (la plus facile du monde)

Ma grand-mère était une piètre cuisinière (mais elle avait heureusement d’autres qualités !). Cette tarte à la tomate, c’est la seule de ses recettes que je vais vous transmettre. Parce qu’elle est plus que mangeable : carrément super bonne !

En plus d’avoir un petit goût d’enfance (pour moi, ça, vous vous en cognez), elle est super facile, rapide. Autre gros, gros point positif : elle ne nécessite que quelques ingrédients simples qu’on trouve dans toutes les cuisines. Une pâte à tarte, brisée ou feuilletée, selon ce que vous avez, de la moutarde, du fromage, des tomates et des herbes de Provence : c’est tout !

Une salade ou un bol de soupe à côté et hop, vous avez votre repas du soir ! Elle peut aussi se manger froide, en entrée ou pour l’apéro par exemple.

Plat Tarte salée
Cuisine Végétarienne
Saison Été
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée, peu importe !
  • 3 tomates de taille moyenne
  • 1 c. à s. moutarde de Dijon ou à l'ancienne
  • Fromage (gruyère, comté, emmental, mimolette, gouda…)
  • 1 c. à soupe herbes de Provence
  • Sel, poivre

Matériel

  • Moule à tarte
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dérouler la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette.
  • Avec le dos d'une cuillère à soupe, badigeonner le fond de moutarde.
  • Découper de fines tranches de fromage et les disposer au fond de la tarte.
  • Rincer et sécher les tomates. Les couper en rondelles. Disposer les rondelles sur la tarte.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence. Saler, poivrer.
  • Enfourner environ 30 minutes.

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2 commentaire

  1. Hello Cécile,

    Un conseil pour éviter que les tomates ne dégorgent à la cuisson et ne ramollissent la pâte ?

    1. Bonjour,
      Je n’ai jamais vraiment rencontré le problème, mais voici tout de même quelques idées :
      – Privilégie cette recette en été, quand les tomates sont de saison : elles sont plus « denses » en chair et rendent généralement moins d’eau
      – Enfourne la tarte plutôt vers le bas du four
      – Essaie de cuire la pâte à blanc 5-10 minutes avant d’y ajouter les ingrédients.
      Pour ça, dépose des haricots blancs secs (ou des pois chiches, des lentilles…) sur un papier cuisson, sur toute la surface du fond de tarte. Enfourne le fond de tarte. Ça la fera « sécher » et aidera sans doute à absorber le jus des tomates.
      Tu peux garder les haricots utilisés d’une fois sur l’autre : une fois refroidis, conserve les dans un bocal fermé ou une boîte hermétique.

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