Défi anti-gaspi #2 : 1 panier, 3 recettes

Que faire du contenu d’un panier Too Good To Go ? Comment utiliser vite et bien des produits en fin de vie ? Voici quelques idées pour éviter le gaspillage alimentaire !

Cette semaine, j’ai récupéré pour moins de 4 € un panier anti-gaspi dans une enseigne bio de mon quartier. Si vous ne connaissez pas encore Too Good To Go : l’appli propose une solution de lutte contre le gaspillage alimentaire en mettant commerçants et consommateurs en relation. C’est aussi un super moyen de faire des économies. Ça vous intéresse ? Je vous raconte tout dans cet article consacré à l’application et à ma stratégie anti-gaspi.

Dans mon panier

Pour 3,99 €, mon panier contient pas mal de choses !

  • 4 poireaux
  • 1 orange
  • 2 citrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 3 courgettes
  • 1 courgette ronde
  • 2 tomates
  • 1 pomme
  • 1 petite carotte jaune
  • 1 bouquet de persil
  • Dessert végétal au lait d’amande (400 g)
  • 1 fauxmage (100g ) : oui, c’est une alternative végane au fromage, celui-ci fait penser à du camembert.
  • Graines express 4 céréales (250 g)
  • 1 barquette de salade composée chou – carotte – raisin – graines de courge
  • 1 barquette quinoa – légumes verts
  • Farine de chanvre (250 g)
  • 1 mélange de fruits secs

Bon, gros bémol de ce panier : je ne suis pas ravie d’y trouver des courgettes, des tomates et un poivron. Ce n’est vraiment pas la saison. Mais on va s’en arranger ! Pourquoi ça saoule ? Parce que manger de saison, ça fait une vraie différence sur bien des points !

Sans compter ce que j’ai choisi de conserver pour plus tard, j’ai pu faire six repas.

Pas mal, pour 3,99 €, sachant que je n’ai ajouté que quelques ingrédients simples que j’avais déjà à la maison.

Je mange

Le dessert végétal, l’orange et la pomme, le fauxmage : voilà quelques desserts / goûters !

Les plats préparés, je les consomme tels quels, ou presque. Une tartine pour accompagner la salade, un œuf mollet pour compléter le mélange quinoa – légumes verts. Deux repas assurés !

Petit rappel : la cuisson de l’œuf mollet, c’est 5 min 30 dans l’eau bouillante.

Je conserve

Pas d’urgence pour les fruits secs ni la farine de chanvre. La date indiquée sur le paquet pour ce genre de produits n’est qu’une DDM : Date de Durabilité Minimale.

Elle ne signifie pas que le produit n’est plus consommable au-delà, simplement que son goût et son aspect seront peut-être légèrement modifiés. Donc aucun problème pour les utiliser, il n’y a absolument pas de risque de tomber malade. Savoir ça permet d’éviter bien du gaspillage alimentaire à la maison. On trouve par exemple une DDM sur certaines conserves, les produits secs (biscuits, pâtes, farine, sucre)… qui ne craignent rien ni personne !

Le poivron et le persil, je les congèle tout de suite : émincé pour l’un, haché pour l’autre.

Je cuisine

Les poireaux, les citrons, les tomates, les courgettes, la carotte, une partie du fauxmage, le mélange de céréales.

Je n’ai eu besoin que de peu d’aliments supplémentaires. Pour jouer le jeu, j’ai fait avec mes fonds de placards / frigo : un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail, des herbes de Provence, de la chapelure, de la crème fraîche et quelques branches d’estragon.

Courgette farcie aux céréales et au fauxmage, tomates à la provençale

Ça me fait mal de cuisiner des courgettes et des tomates en cette saison. Mais l’enseigne dans laquelle j’ai récupéré mon panier, aussi bio soit-elle, se cogne bien des saisons. Et du suremballage. Entre autres. Mais passons, ce n’est pas le sujet.

J’ai évidé la petite courgette ronde et l’ai remplie de céréales mélangées avec des rondelles de carotte, quelques morceaux de fauxmage et hop : au four pour environ 40 minutes ! Le résultat ? Bien mais pas top, la faute au fauxmage, que je goûtais pour la première fois. Il s’agissait d’un équivalent de camembert fabriqué à partir de noix de cajou. Non, vraiment, même sans le comparer au « vrai » fromage, le goût ne m’a pas vraiment plu.

Les tomates à la provençale, en revanche, on n’est jamais déçus. C’est très, très facile à faire. Il suffit de couper les tomates en deux, de les saupoudrer d’ail (si vous en avez du frais, c’est mieux), de sel, de poivre, de persil et de chapelure. Arrosées d’un filet d’huile d’olive et cuites au four entre 20 et 30 minutes, et c’est tout bon ! Sauf quand on est à la fin de l’automne, hein, les tomates manquaient un peu de goût.

Poireaux à la crème et au citron

C’est une façon vraiment toute bête et rapide de préparer des poireaux, ça va avec plein de choses. Et puisqu’il me reste des céréales, c’est tout vu. La recette, c’est par ici !

Velouté de courgette à l’estragon

On ne fait pas de miracle avec des légumes qui ne sont pas de saison. Mais je me suis quand même régalée grâce à cette recette tirée d’un bouquin de la collection Que faire de simple ?

En gros, je cuis les courgettes à la vapeur (10 minutes). Avec leur peau, elles sont bio ! Ensuite, je les mixe avec un demi litre de bouillon de légumes. J’ajoute de l’estragon haché, un filet d’huile d’olive et une cuillère de crème fraîche. On remet ça sur feu moyen 5 minutes. Puis pour la photo (et parce que c’est bon), j’ai ajouté un peu de parmesan râpé et quelques graines (lin, tournesol et pavot).

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