Salade de quinoa, lentilles, betteraves et feta

En moins de 30 minutes, une belle salade bien garnie, qui peut aussi faire office de plat végétarien complet !

Associer une céréale et une légumineuse est une base essentielle à la composition d’un repas végétarien. Cette combinaison apporte les protéines nécessaires quand on ne mange pas de viande.

Si l’étape cuisson vous rebute ou vous semble trop longue, un premier pas peut être de tester des mélanges pré-cuits qu’on trouve facilement dans le commerce. Je vous explique quand même comment les cuire dans la fiche recette, mais y’a pas de mal à se simplifier la tâche, surtout quand on cherche à changer ses habitudes alimentaires.

Idem pour la betterave. À moins d’avoir une bonne raison, acheter une betterave rouge déjà cuite vous coûtera 10 centimes de plus au marché. La plupart des producteurs la proposent en effet souvent crue et cuite. Ça vaut vraiment le coup car c’est très long à cuire, peu importe la méthode. En supermarché, vous la trouverez cuite et emballée sous vide. Bon, pas top pour le plastique, on est d’accord, mais là encore, si ça peut vous aider à franchir le cap…

C’est le principe même de la cuisine en transition, et pas en révolution !

La betterave est là pour les vitamines et les fibres, le fromage pour les minéraux, les graines et l’assaisonnement pour le « bon gras », celui qui est nécessaire au bon fonctionnement du corps.

Plat Accompagnement, Entrée, Plat complet, Plat principal, Salade
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 verre lentilles vertes
  • 1 verre quinoa
  • 1 betterave rouge cuite
  • 60 g feta
  • Mélange de graines

Assaisonnement

  • 1 c. à c. Moutarde à l'ancienne
  • Huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • 1 c. à c. gomasio
  • Persil frais

Matériel

  • Casserole
  • Passoire
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Zesteur

Étapes

Cuisson des lentilles

  • Rincer abondamment les lentilles à l'eau claire et froide.
  • Verser les lentilles dans une casserole remplie d'eau froide et non salée.
  • Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes.
  • Égoutter les lentilles, assaisonner avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Laisser refroidir.

Cuisson du quinoa

  • Rincer le quinoa à l'eau claire et froide.
  • Verser le quinoa dans une casserole avec 1,5x son volume en eau froide non salée.
  • Porter à ébullition et laisser cuire environ 15 minutes (jusqu'à évaporation du liquide). Laisser refroidir.

Pendant ce temps…

  • Éplucher la betterave rouge cuite si nécessaire et la couper en dés.
  • Émietter la feta avec une fourchette.
  • Éplucher et dégermer l'ail et l'échalote. Les ciseler très finement (en tout petits dés).
  • Hacher le persil frais au couteau.

Préparation de l'assaisonnement.

  • Presser le citron, garder l'écorce pour plus tard.
  • Mélanger dans un bol la moutarde, 1 c. à s. d'huile d'olive et le jus du citron. Saler, poivrer.
  • Ajouter l'ail et l'échalote.

Préparation de la salade

  • Mélanger les lentilles et le quinoa. Disposer au fond de l'assiette.
  • Ajouter les betteraves rouges et la feta.
  • Verser l'assaisonnement sur l'ensemble.
  • Parsemer de graines, saupoudrer de gomasio.
  • Zester le citron au-dessus de l'assiette.

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note