Salade de riz et haricots rouges, tomates, maïs, poivron, coriandre, chili et citron vert

(Presque) pas de cuisson pour cette salade spéciale grosse chaleur, rafraîchissante et nourrissante ! Bricolée un jour de grosse flemme, c’est devenu une recette d’été que j’ai beaucoup de plaisir à partager. Au fait, elle est aussi végétarienne, et même végane !

Pour imaginer cette salade un jour où je n’avais plus grand chose dans mes placards, je me suis inspirée des saveurs du chili vegan déjà publié ici. La version que je vous propose est à peine plus élaborée que cette improvisation originelle. Et comme d’habitude, il s’agit d’une recette assez libre d’interprétation, selon vos goûts et les ingrédients dont vous disposez.

Par exemple, parlons des gros bébés qui n’aiment pas la coriandre. Vous n’êtes pas difficile et je ne vous juge pas : c’est dans vos gènes ! La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez la remplacer, dans cette recette et d’autres, par du persil plat.

Si vous n’avez pas de citron vert, la moitié d’un jaune fera l’affaire. Et au pire, du jus de citron en bouteille, bah ça ira très bien aussi.

Concernant l’assaisonnement, je me suis limitée aux ingrédients présents sur la liste de courses mais on pourrait s’amuser un peu avec un trait de vinaigre, de la sauce soja, du miel…

Plat Plat complet, Plat principal, Salade
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Été
Préparation 25 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 80 g riz
  • 240 g haricots rouges en conserve
  • 100 g maïs
  • 1 tomate
  • 1 poivron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins Coriandre fraîche

Assaisonnement

  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 1/2 c. à c. cumin
  • 1 pointe piment de Cayenne
  • Sel, poivre

Étapes

  • Porter une casserole d'eau à ébullition et y mettre le riz à cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuit, égoutter et rincer le riz sous l'eau froide.
  • Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots rouges à l'eau claire.
  • Égoutter le maïs.
  • Rincer la tomate, le poivron et la coriandre. Tailler les tomates en dés, les poivrons en fines lanières. Effeuiller la coriandre et la hacher grossièrement au couteau.
  • Préparer l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron, la gousse d'ail hachée, le cumin. Saler etpoivrer.
  • Mélanger ensemble le riz, les haricots, le maïs, la tomate et le poivron. Verser l'assaisonnement et parsemer de coriandre.

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