Bouillon de légumes épicé, nouilles et croquettes de tofu fumé

Besoin de réconfort ? Ce bouillon de légumes vegan a tout ce qu’il vous faut : du chaud, de l’épicé, du croquant… C’est comme si un bol de soupe vous faisait un câlin !

Je vous donne la recette de base, mais bien sûr, vous pouvez tester des variantes selon vos goûts, vos envies, ou ce que vous avez dans le frigo et les placards ! Il s’agit d’ailleurs déjà d’une adaptation d’une recette trouvée dans le livre Cuisine vegan, petit budget.

Pour les légumes, les carottes et les poireaux, c’est la base, mais le céleri branche apporte quelque chose d’intéressant. Si vous en avez, pourquoi ne pas tenter d’ajouter du navet taillé en julienne (petit bâtonnets tout fins) ou un peu de chou émincé ?

Le gingembre et la coriandre, c’est meilleur frais ! Vous en trouverez sur les marchés ou dans les épiceries asiatiques. Les magasins bio en ont aussi souvent. Le souci, c’est qu’on est un peu obligé d’en acheter un peu plus que nécessaire. Je vous conseille de tout hacher et de mettre l’excédent au congélateur dans de petites boîtes hermétiques : vous en aurez pour les prochaines fois ! Sinon, on peut aussi en trouver déjà surgelés.

Vous n’avez pas de congélateur ? Je n’ai jamais testé, mais il existe aussi du gingembre en conserve (bocal), qui s’utilise comme du frais. On peut aussi utiliser des feuilles de coriandre déshydratée (à ne pas confondre avec la coriandre moulue ou les graines de coriandre).

Enfin, si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par de la citronnelle. Là encore, vous en trouverez surgelée ou dans les magasins asiatiques, ou déshydratée.

Concernant les nouilles, je n’ai pas spécialement de conseils à vous donner, prenez celles qui vous tentent : riz blanc, riz complet, sans œuf (si vous souhaitez que votre plat soit végane, pensez à vérifier, on ne sait jamais !).

Tout cela étant dit, on passe à la recette !

Plat Plat complet, Plat principal, Soupe
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 morceau céleri branche
  • 1 poireau
  • 0,5 cm gingembre frais
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1/2 cube bouillon de légumes
  • 2 c. à s. sauce soja
  • 100 g tofu fumé
  • 3 c. à s. farine
  • 3 c. à s. chapelure
  • Sel
  • 200 g nouilles de riz
  • Huile neutre tournesol, pépins de raisin, colza…
  • 1 citron (ou jus de citron)

Matériel

  • Économe (épluche-légumes
  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • 2 casseroles
  • Poêle

Étapes

  • Rincer et sécher les légumes.
  • Éplucher et couper les carottes en fines lamelles. Débarrassez le poireau des radicelles et du vert. Détaillez le blanc en fines lamelles. Émincer le morceau de céleri.
  • Dans une casserole, verser 75cl d'eau, ajouter le bouillon de légumes, les légumes et la sauce soja. Portez à feu moyen.
  • Rincer et sécher le gingembre et la coriandre. Les hacher finement au couteau puis les ajouter au bouillon.

Pendant la cuisson du bouillon…

  • Découper le tofu fumé en cubes d'env. 2 cm de côté.
  • Dans une assiette creuse (ou un bol), verser la farine. Dans une autre, verser la chapelure, saler.
  • Rouler chaque cube de tofu dans la farine puis la chapelure.
  • Verser un peu d'huile neutre dans la poêle, chauffer à feu vif. Cuire le tofu pané quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces.
  • Réserver sur un chiffon propre ou sur du papier absorbant.

Cuisson des nouilles

  • Faire bouillir une casserole d'eau pour y cuire les nouilles. Temps de cuisson : se reporter à l'emballage.

Au moment de servir

  • Presser le jus d'un demi citron dans le bouillon de légumes chaud. Verser dans des assiettes creuses.
  • Ajouter les nouilles et les croquettes de tofu.
  • Une fois le bouillon servi, on peut ajuster l'assaisonnement en ajoutant de la sauce soja et/ou du jus de citron.

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