Haricots rouges façon chili vegan

Voici une recette vegan (très) librement inspirée du Chili con carne… pour une version sin, donc ! C’est tout de même un repas végétarien, voire vegan, complet.

Parce qu’il se compose d’une légumineuse (les haricots rouges) et d’une céréale (le maïs), ce chili sin carne est un plat parfaitement équilibré pour les végétarien·nes et les véganes. En effet, c’est la base d’une alimentation sans viande.

On cherche les protéines végétales contenues dans les légumineuses, qui seront mieux absorbées par le corps si elles sont accompagnées d’une céréale.

Si vous n’aimez pas le maïs en grains (clivant), vous pouvez vous en passer pour ce chili vegan. Remplacez le par une autre céréale, si vous avez bien suivi.

Pourquoi pas du riz ? Assaisonné à l’huile d’olive, au jus de citron vert et à la coriandre fraîche (en option, si vous aimez ça), c’est idéal.

Sinon, vous pouvez essayer de garnir de chili vegan une galette façon burrito, et le tour est joué !

Quelques trucs sur ce chili vegan

Un gros, très gros plus de cette recette : vous pouvez la réaliser avec (presque) que des conserves. Si vous avez régulièrement des haricots rouges, de la pulpe de tomates et du maïs en boîte dans vos placards, ce plat est fait pour vous ! Sinon, ces trois éléments pourraient faire bientôt partie de vos basiques.

Si c’est la saison et que vous avez une tomate sous la main, ajoutez la, coupée en gros dés, en même temps que le maïs.

Pour pimper le plat, tentez un peu de coriandre fraîche hachée sur l’assiette au moment de servir, et un chouïa de zest de citron. Ça amène un vrai plus, au-delà de faire joli, disons !

Et les épices ?

Si vous n’avez pas tout ce que la recette indique ou que vous manquez de place, dégotez un mélange « Chili ». Ça fera aussi bien l’affaire et vous évitera d’acheter 3 épices + 1 aromate en une seule fois.

Les épices que je propose (composition et doses) correspondent à mes goûts. J’aime manger épicé mais moyennement « piquant ». Vous aurez peut-être envie de corser un peu le plat. Si, au contraire, vous ne mangez jamais « piquant », réduisez le piment au moins de moitié.

La recette ! La recette !

Plat Accompagnement, Plat complet, Plat principal
Cuisine Italienne, Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 3 c. à s. origan déshydraté
  • 2 c. à c. paprika moulu
  • 1 c. à c. cumin
  • 1 c. à c. piment de Cayenne
  • 200 g haricots rouges cuits et égouttés (en conserve)
  • 400 g pulpe de tomates (en conserve)
  • 2 c. à s. concentré de tomates
  • 300 g maïs (en conserve)
  • 1/2 cube bouillon de légumes
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (optionnel)

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Petite casserole
  • Sauteuse avec couvercle

Étapes

  • Dans la petite casserole, faire chauffer 300ml d'eau avec le bouillon. Maintenir chaud.
  • Éplucher l'oignon, le ciseler en petits dés.
  • Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Les émincer en fines lamelles.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la sauteuse. Faire revenir l'oignon environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter l'ail, l'origan et toutes les épices.
  • Cuire à feu moyen quelques minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser les haricots rouges, puis la pulpe de tomates et le concentré. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  • Verser le bouillon chaud. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 30 minutes.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le maïs égoutter.
  • Hacher la coriandre fraîche au couteau. On l'ajoutera au moment de servir.
  • Servir bien chaud.

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