Chou-fleur façon mafé

Cette recette s’inspire du mafé malien, cette sauce crémeuse au beurre d’arachide. Elle est souvent servie avec de la viande ou du poisson. Ici, je vous propose un mafé végétarien (vegan, même !) à base de chou-fleur.

Il existe tout un tas de versions de mafé, notamment dans le choix des épices. J’ai même vu des recettes réalisées avec un mélange d’épices pour chili ! Si vous n’aimez vraiment pas du tout le “qui pique”, remplacez le piment par du poivre. Le gingembre n’est pas non plus indispensable, c’est juste que j’adore ça !

Pour éviter le gaspillage, qu’est-ce qu’on fait des feuilles du chou-fleur ? On retire les plus grosses cotes et on les fait sauter à la poêle avec quelques cacahuètes et quelques gouttes d’huile végétale ! Sel, poivre, et c’est tout bon !

Avec quoi accompagner ce mafé de chou-fleur ? Et bien, du riz blanc, tout simplement !

Plat Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 2 c. à s. concentré de tomate
  • 3 c. à s. beurre de cacahuète
  • 1 c. à s. fécule de maïs
  • 1 poignée cacahuètes
  • 1 cm racine de gingembre ou du gingembre moulu
  • Piment de Cayenne
  • Sel
  • Huile d'olive, d'arachide, de tournesol

Étapes

  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et les rincer à l'eau claire. Peler et émincer l'oignon. Éplucher et couper la pomme de terre en cubes. Peler et hacher le gingembre.
  • Dans un faitout avec un peu d'huile d'olive, faire suer l'oignon avec la pomme de terre et le gingembre haché. Ajouter le concentré de tomate et une pointe de piment. Remuer quelques minutes. Couvrir d'eau et saler.
  • Délayer le beurre de cacahuète dans un peu d'eau. Verser dans le faitout après 10 minutes de cuisson.
  • Après 15 minutes de cuisson, ajouter la fécule délayée au préalable dans un peu d'eau froide.
  • Laisser cuire encore 5 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les cacahuètes et servir bien chaud.

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2 commentaire

  1. Je n’avais pas de chou-fleur, j’ai donc remplacé par des pommes de terre, mon mari a adoré !

    1. Quel sens de l’impro, Elvis 🙂

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