Tarte sucrée-salée d’automne pommes et fromage fermier

Fromage ou dessert ? Les deux, mon général. Cette tarte sucrée-salée met en valeur le fruit d’automne par excellence, j’ai nommé la pomme, ainsi qu’un merveilleux fromage fermier.

Cette idée de tarte pommes et fromage est née d’une blague qui a… bien tourné ! Et ce n’est pas si surprenant : fruit et fromage peuvent vraiment faire de beaux mariages.

Cette recette vous invite donc à la noce de la pomme d’automne et du Licquois. Ce fromage fermier au lait cru, en forme de cœur, sous sa croûte fleurie, vous fera sans doute penser au fameux cœur de Neufchâtel. Mais celui-ci est bio et moulé à la main dans le Boulonnais !

Vous pouvez l’acheter directement à la ferme, ou si vous êtes dans les Hauts-de-France, dans quelques magasins de producteurs (Com’ à la ferme à Fournes-en-Weppes, Talents de ferme à Wambrechies…), mais aussi sur Le Court Circuit et dans une Biocoop lilloise.

Et sinon, vous pouvez bien sûr utiliser le cousin de Neufchâtel, mais aussi un bon camembert.

Vous pouvez servir cette tarte en entrée, ou en plat. Pourquoi ne pas l’accompagner d’un peu de mâche et de quelques noix ? Et pour l’apéro, format tartelette, bah c’est sûr que c’est 1000 fois meilleur que des vieilles chips molles.

Plat Entrée, Plat principal, Tarte salée
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 2 pommes bio : on n'épluche pas !
  • 150 g Licquois
  • 1 c. à s. sucre roux
  • 1 c. à s. vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. graines de cumin
  • Sel, poivre
  • Beurre

Matériel

  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Planche à découper
  • Poêle
  • Moule à tarte
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et ciseler l'oignon (en petits dés).
  • Dans la poêle, faire fondre une noisette de beurre. Y faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le sucre et remuer quelques minutes. Verser le vinaigre et remuer jusqu'à évaporation. Saler et poivrer. Réserver.
  • Couper les pommes en quartiers et les émincer. Couper le fromage en fines tranches.
  • Garnier le moule avec la pâte à tarte. Répartir les oignons, puis les pommes et le fromage. Saupoudrer de graines de cumin.
  • Enfourner 30 minutes.

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