Soupe de panais en mieux

Parfaite recette de soupe, histoire d’apprivoiser le panais : avec une touche de cardamome, d’huile de sésame et de sauce soja.

Le panais, c’est peut-être un peu spécial pour certains palais, mais cette soupe est idéale pour le (re)goûter. Pourquoi ? Parce que si la base est assez simple, les épices et les condiments subliment la saveur de ce légume ancien et rustique.

L’huile de sésame, vous pouvez la remplacer par une autre huile végétale bien parfumée : lin, noix, noisette.

Et pourquoi pas de l’huile aromatisée à la truffe ? Bon, là, j’oublierais la cardamome et la sauce soja, je ne sens pas bien ce mélange. Mais à elle toute seule, elle va pimper votre petite soupe de panais toute simple !

Plat Entrée, Soupe
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 panais
  • 3 oignons
  • Bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • Huile de sésame
  • Cardamome moulue
  • Sauce soja

Matériel

  • Faitout
  • Mixeur plongeant
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Planche à découper

Étapes

  • Éplucher et couper grossièrement en dés les oignons et les panais.
  • Les faire revenir dans le faitout avec un peu d'huile d'olive.
  • Une fois les oignons légèrement nacrés, verser 1 litre d'eau et ajouter un cube de bouillon de légumes.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson des panais avec la pointe d'un couteau, ils doivent être tendres.
  • Mixer.
  • Servir bien chaud et ajouter, directement dans le bol, une pincée de cardamome, un filet d'huile de sésame et quelques gouttes de sauce soja.

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