Gâteau au potimarron et noix du Brésil

Oui, c’est un dessert. Original, fondant, croquant, réconfortant. Pas spécialement healthy ni franchement vegan. C’est dit !

Si vous aimez le carrot cake, cette recette devrait vous plaire ! Ce gâteau au potimarron en partage le moelleux et le côté doudou. L’arôme léger de fleur d’oranger ajoute un twist super intéressant, et les noix un peu de croquant à chaque bouchée. La régalade !

Par ici le bon manger.

Pour la préparation, rien de bien sorcier : on cuit les morceaux de potimarron dans un petit fond d’eau (à peine 1 cm). Pour les réduire en purée, la recette originale (tirée du Petit Larousse Pâtissier : super bouquin) propose de le faire au mixeur. Bon, sachez qu’au presse purée manuel, ça marche très bien aussi et ça fait moins de vaisselle !

La suite, ça va tout seul, tout est dans la recette, zéro geste technique !

Une fois votre gâteau sorti du four, je vous conseille de le saupoudrer de sucre glace. Mais comment on fait sans en mettre partout ou faire de gros paquets ? Vous pouvez utiliser un chinois, un tamis ou une passoire très fine. On y verse une cuillère à soupe de sucre glace, puis on secoue délicatement au-dessus du gâteau. De gauche à droite, hein, pas de haut en bas, sinon vous en aurez jusqu’au plafond !

Quelques alternatives

Pour cette recette, vous pouvez remplacer les noix du Brésil par des noix de pécan. C’est ce qui était prévu dans la recette du livre, « gâteau au potimarron et noix de pécan », mais… je me suis plantée en faisant mes courses !

Et si vous n’aimez pas trop la fleur d’oranger, j’ai vu plein de recettes qui utilisaient plutôt du jus d’orange… ça se tente !

Bon à savoir

Pour info, les quantités étaient parfaites pour mon plat de 20 x 10 cm, haut de 6 cm.

Ah oui, un dernier truc : pour beurrer le moule, je trempe simplement mon pinceau dans le récipient qui a servi à faire fondre le beurre, ça suffit bien !

Plat Dessert, Goûter
Saison Automne, Hiver
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 5 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron moyen env. 350g avant d'être épluché et vidé
  • 75 g beurre
  • 300 g sucre roux
  • 200 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. eau de fleur d'oranger
  • 50 g noix du Brésil
  • Sucre glace optionnel

Matériel

  • Casserole ou faitout
  • Couvercle
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Cul de poule
  • Petite casserole
  • Plat allant au four
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher, évider et couper le potimarron en morceaux. Les cuire dans une casserole couverte, avec un fond d'eau, pendant 20 minutes.
  • Bien égoutter les morceaux de potimarron et les réduire en purée.
  • Faire fondre le beurre à la casserole à feu moyen ou au micro-ondes.
  • Dans un cul de poule, mélanger la purée de potimarron avec le beurre fondu. Ajouter successivement le sucre, la farine, la levure, les œufs, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Hacher grossièrement les noix au couteau et les ajouter au mélange.
  • Beurrer le moule à gâteau. Verser la pâte et enfourner 45 minutes.
  • Une fois le gâteau sorti du four, le saupoudrer de sucre glace.

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