Patate douce rôtie

Une recette qui fond dans la bouche autant qu’elle croque sous la dent : la patate douce rôtie à la feta, noix, oignon rouge, échalote et graines.

La patate douce n’est plus vraiment un légume « exotique », même si elle est au départ originaire d’Amérique latine. Depuis les années 2000, on la cultive et on la cuisine de plus en plus en Europe. Mais vous n’avez peut-être jamais osé en acheter ?

Sautez le pas et tentez une des façons les plus simples de découvrir la patate douce : rôtie au four, en robe des champs. Zéro épluchage, on coupe la patate, un filet d’huile, sel et poivre et hop, 30 minutes au four ! Pendant qu’elle cuit, on vit sa vie !

Les épices et les herbes sont aussi très copines de la patate douce rôtie : cumin, paprika, cannelle, cardamome, thym, romarin… C’est d’ailleurs l’esprit de ma Salade de céréales et légumes racines rôtis.

Je vous propose ici une version améliorée de la patate douce rôtie avec supplément feta, noix, échalote, oignon rouge, graines. Ah oui, et la sauce à verser en fin de cuisson est optionnelle.

On y va ?

Plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 patates douces
  • 1 échalote
  • 1 oignon rouge
  • 80 g feta
  • 6 noix
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Cumin en graines
  • Graines de courge, tournesol, lin

Facultatif

  • 2 c. à s. Vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. Miel liquide ou sirop d'érable, d'agave

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Plat ou plaque allant au four
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Bien laver les patates douces. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans un plat allant au four, chair au dessus.
  • Avec la pointe du couteau, inciser légèrement la chair des patates douces en croix. Verser un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
  • Émincer l'oignon rouge en fines lamelles, ciseler l'échalote (petits dés). Casser les noix et détailler les cerneaux. Couper grossièrement la feta en petits morceaux.
  • Sur les patates douces, déposer l'oignon rouge, l'échalote, la feta, les cerneaux de noix et les graines. Verser à nouveau un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

Facultatif

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre et le miel, saler, poivrer. Verser ce mélange sur les patates douces à leur sortie du four.

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