Cette tarte betterave rouge et roquefort a fière allure… mais pas que !
Pour réaliser cette tarte, je me suis inspirée d’une recette du livre 100 recettes vegan, de la collection Les Petits Marabouts. Mais vous l’aurez compris dès le titre : végane, cette version ne l’est pas tout à fait, coucou le roquefort. Mais vous pouvez tout à fait vous en passer si vous ne mangez pas de produits d’origine animale. Ou alors il existe un « roquefort vegan » ? Apparemment, oui, mais je n’ai aucune idée de ce que ça vaut… à vos risques et périls ! Et racontez moi en commentaire si vous testez ! (Je suis encore un peu traumatisée de ma dernière expérience de fauxmage.)
Et sinon, c’est assez simple. Le principe de cette tarte betterave rouge et roquefort, c’est donc :
- une pâte à tarte : ici, elle est maison et végane, mais une pâte brisée achetée toute faite, ça ira aussi, bien sûr !
- de l’oignon confit : si vous n’avez pas d’oignon rouges, des jaunes feront l’affaire (c’était dans la recette d’origine, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main).
- des tranches de betterave rouge cuite.
- des graines de carvi : si vous n’en avez pas, utilisez des graines de fenouil, ou encore des herbes de Provence.
- du roquefort : on l’ajoute à la sortie du four, pour un chaud – froid intéressant. Je suis sûre que du chèvre frais serait aussi super bon !
Encore une fois, il y a la théorie… et la pratique ! Donc on se détend, vous ne pouvez pas faire de grosse bêtise.
Ingrédients
- 1 oignon rouge
- 1 c. à s. vinaigre de noix, de cidre ou de vin rouge
- 1 c. à s. sucre roux ou de cassonade, ou de miel liquide, ou de sirop d'érable, d'agave…
- 2 grosses betteraves rouges
- 1 c. à s. graines de carvi
- 60 g roquefort
- Huile d'olive
- sel, poivre
Pâte à tarte
- 250 g farine
- 60 g huile d'olive
- 80 g eau chaude
- 1/2 c. à c. sel fin
Matériel
- Poêle
- Four
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Planche à découper
- Couteau d'office
- Cul de poule
- Spatule
- Rouleau à pâtisserie
Étapes
- Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte à tarte
- Dans un cul de poule, mélanger ensemble, à la spatule, la farine, le sel, l'huile et l'eau jusqu'à former une boule homogène.
- Réserver au frais et abaisser la pâte pour former un disque.
- Déposer le disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.
Préparer la garniture
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire suer les oignons environ 5 minutes. Saler, poivrer.
- Verser le vinaigre et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.
- Éplucher la betterave rouge si nécessaire et la couper en tranches fines.
- Sur le fond de tarte, étaler les oignons confit en laissant une bordure d'environ 3 cm.
- Recouvrir des tranches de betterave rouge, parsemer de graines de carvi.
- Replier les bords tout autour de la tarte.
Au four !
- Enfourner 30 minutes.
- Découper le roquefort en petits morceaux.
- À la sortie du four, parsemer de morceaux de roquefort. Servir aussitôt.