Tarte à la betterave rouge et au roquefort

Cette tarte betterave rouge et roquefort a fière allure… mais pas que !

Pour réaliser cette tarte, je me suis inspirée d’une recette du livre 100 recettes vegan, de la collection Les Petits Marabouts. Mais vous l’aurez compris dès le titre : végane, cette version ne l’est pas tout à fait, coucou le roquefort. Mais vous pouvez tout à fait vous en passer si vous ne mangez pas de produits d’origine animale. Ou alors il existe un « roquefort vegan » ? Apparemment, oui, mais je n’ai aucune idée de ce que ça vaut… à vos risques et périls ! Et racontez moi en commentaire si vous testez ! (Je suis encore un peu traumatisée de ma dernière expérience de fauxmage.)

Et sinon, c’est assez simple. Le principe de cette tarte betterave rouge et roquefort, c’est donc :

  • une pâte à tarte : ici, elle est maison et végane, mais une pâte brisée achetée toute faite, ça ira aussi, bien sûr !
  • de l’oignon confit : si vous n’avez pas d’oignon rouges, des jaunes feront l’affaire (c’était dans la recette d’origine, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main).
  • des tranches de betterave rouge cuite.
  • des graines de carvi : si vous n’en avez pas, utilisez des graines de fenouil, ou encore des herbes de Provence.
  • du roquefort : on l’ajoute à la sortie du four, pour un chaud – froid intéressant. Je suis sûre que du chèvre frais serait aussi super bon !

Encore une fois, il y a la théorie… et la pratique ! Donc on se détend, vous ne pouvez pas faire de grosse bêtise.

Plat Accompagnement, Entrée, Plat principal, Tarte salée
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 25 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s. vinaigre de noix, de cidre ou de vin rouge
  • 1 c. à s. sucre roux ou de cassonade, ou de miel liquide, ou de sirop d'érable, d'agave…
  • 2 grosses betteraves rouges
  • 1 c. à s. graines de carvi
  • 60 g roquefort
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

Pâte à tarte

  • 250 g farine
  • 60 g huile d'olive
  • 80 g eau chaude
  • 1/2 c. à c. sel fin

Matériel

  • Poêle
  • Four
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Cul de poule
  • Spatule
  • Rouleau à pâtisserie

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte à tarte

  • Dans un cul de poule, mélanger ensemble, à la spatule, la farine, le sel, l'huile et l'eau jusqu'à former une boule homogène.
  • Réserver au frais et abaisser la pâte pour former un disque.
  • Déposer le disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.

Préparer la garniture

  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire suer les oignons environ 5 minutes. Saler, poivrer.
  • Verser le vinaigre et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.
  • Éplucher la betterave rouge si nécessaire et la couper en tranches fines.
  • Sur le fond de tarte, étaler les oignons confit en laissant une bordure d'environ 3 cm.
  • Recouvrir des tranches de betterave rouge, parsemer de graines de carvi.
  • Replier les bords tout autour de la tarte.

Au four !

  • Enfourner 30 minutes.
  • Découper le roquefort en petits morceaux.
  • À la sortie du four, parsemer de morceaux de roquefort. Servir aussitôt.

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