Légumes racines et céréales : une salade tiède d’automne

Des céréales (celles que vous voulez) + des légumes racines rôtis (ceux que vous préférez) + une sauce dé-li-cieuse. C’est (presque) tout ce qu’il y a à savoir. Vous voulez la recette ?

Pour cette recette, vous utilisez les céréales que vous voulez ! Pratique si vous suivez un régime sans gluten, par exemple.

J’avais un mélange riz rouge – épeautre – kamut (une variété ancienne de blé) dans le placard. Du riz tout simple, du blé, du boulgour, du quinoa, du sarrasin, de l’orge perlé… tout ça convient aussi !

Pour ce qui est des légumes, les quantités / variétés que je vous propose dans la recette, c’est pour vous donner une idée. Là encore, associez les légumes racines selon ce que vous avez à disposition et ce que vous aimez ou pas. Piochez : betterave, carotte, céleri, chou-rave, panais, patate douce, pomme de terre, navets, radis, rutabagas… Il faudra simplement penser à adapter les temps de cuisson.

Vous n’avez pas de sirop d’érable pour la sauce ? Vous pouvez le remplacer par du miel ou du sirop d’agave.

Maintenant j’ai tout dit. En cuisine !

Plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1/2 verre céréales au choix : riz, blé, boulgour, quinoa…
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 panais
  • 1 patate douce
  • 1/2 oignon rouge
  • Romarin
  • Thym
  • 1 c. à s. vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 c. à c. cumin en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Matériel

  • Planche à découper
  • Économe (épluche-légumes
  • Couteau d'office
  • Plaque ou plat allant au four
  • Four
  • Casserole

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Rincer et sécher les aromates. Laver et éplucher les légumes. Tailler la carotte et le panais en rondelles. Tailler le navet en dés.
  • Déposer les légumes sur une plaque ou dans un plat allant au four avec le thym et le romarin. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner 15 minutes.

15 minutes plus tard

  • Éplucher la patate douce et la couper en dés. Éplucher l'oignon rouge et l'émincer. Les ajouter aux légumes en cours de cuisson, mélanger. Enfourner pour 15 minutes supplémentaires.
  • Faire chauffer l'eau pour la cuisson des céréales. Pour le temps de cuisson, se référer aux indications du paquet.
  • Éplucher et dégermer la gousse d'ail. La hacher finement au couteau.
  • Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, le vinaigre de cidre, l'ail et le cumin.

Tout est cuit ?

  • Pendant que c'est chaud, mélanger les céréales (égouttées), les légumes rôtis et la sauce. Servir tiède.

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