Salade d’endives, oignon rouge, noix et comté

J’aime pas les endives“… Challenge accepted ! Avec de l’oignon rouge, des noix, du comté, et surtout une super vinaigrette au miel, découvrez la salade d’endives version vraiment, vraiment, mais vraiment bonne !

L’endive a souvent mauvaise presse à cause de son amertume. Crue ou cuite, se débarrasser du “bâton” est déjà une première étape. C’est de la partie centrale et dure du chicon que vient l’essentiel du problème.

L’autre astuce, c’est de compenser cette amertume par du sucre : un peu de cassonade pour des endives braisées ou en velouté. Dans cette recette de salade d’endives, je vous proposais d’y ajouter des dés de tofu caramélisé.

C’est un peu le même principe ici, avec la vinaigrette au miel (très facile à faire : c’est littéralement une vinaigrette normale avec du miel en plus).

Mais aussi la douceur du comté, le piquant de l’oignon rouge, le croquant de la noix. Tout ça donne un mélange très équilibré ou le chicon trouve toute sa place !

Comme d’habitude, s’il vous manque un ingrédient, ça ne vous empêche pas de faire une variante de cette recette. Par exemple :

  • Les noix : remplacez les par des noisettes
  • Le miel : du sirop d’érable ou du sirop d’agave
  • Huile et vinaigre : prenez ceux que vous avez sous la main
  • Graines de cumin : soit vous vous en passez, soit vous pouvez tenter une petite pincée de cumin moulu dans la vinaigrette.

La fiche recette, pour une salade aussi simple, c’est presque une insulte. Mais je la mets là quand même pour que vous ayez au moins la liste des ingrédients. Sinon, c’est essentiellement “couper – foutre”, rien de bien technique.

Plat Accompagnement, Entrée, Salade
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 endives
  • 1 petit oignon rouge
  • 8 noix
  • 60 g comté
  • 1 c. à c. moutarde
  • 1 c. à c. miel liquide
  • 1 c. à s. huile de colza
  • 1 c. à s. vinaigre de cidre
  • 1 pincée graines de cumin
  • Sel, poivre

Étapes

  • Émincer les endives et l'oignon rouge. Casser les noix pour en retirer les cerneaux. Découper le fromage en petits dés. Mélanger tous ces ingrédients.
  • Pour faire la vinaigrette : mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le vinaigre, les graines de cumin. Saler et poivrer selon votre de goût.

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