Curry de bettes

« J’aime pas les bettes. » Maintenant, si. Cuisinées façon curry, c’est promis !

En gratin avec de la béchamel, les bettes ne m’ont pas franchement convaincue. Si je suis parvenue à passer au-dessus en hackant le gratin de choux-fleurs, pour les blettes, impossible, ça ne passe pas.

Mais je suis tombée sur des blettes un peu « fatiguées » en faisant mes courses, et n’écoutant que mon courage, j’ai entrepris de les sauver.

Premier avantage de cette recette de curry de bettes : une fois que tout est dans la cocotte, on peut vaquer à ses occupations pendant que ça mijote tranquillement… Et si vous l’oubliez sur le feu, c’est pas dramatique !

Deuxième avantage : tout est compris ! C’est un plat végétarien / vegan complet. En effet, il comporte des céréales (riz) et des légumineuses (lentilles). C’est l’alliance idéale pour que votre corps absorbe au mieux les protéines végétales. Et ça fait moins de vaisselle, aussi !

J’utilise une cocotte, parce que j’en ai une. Mais une casserole, un faitout, une sauteuse ou une très grande poêle feront le job, hein !

Au fait, bettes ou blettes ?

Les deux, mon général : c’est la même chose ! Tout dépend de quel côté de la francophonie on se place ou dans quelle région de France on vit / a grandi. Chez moi, c’est plutôt des bettes, donc.

La recette du curry de bettes

Plat Plat complet, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 botte bettes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre riz
  • 1/2 verre lentilles corail
  • Huile d'olive
  • 3 c. à c. curry
  • Piment de Cayenne
  • 1 citron
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 40 cl bouillon de légumes
  • 40 cl lait de coco
  • Sel, poivre

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Cocotte

Étapes

  • Rincer les carottes et les bettes. Éplucher les carottes et les tailler en bâtonnets. Couper les côtes des blettes en tronçons. Émincer les feuilles.
  • Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
  • Dans la cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Ajouter les carottes et les côtes de bette. Faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les épices. Faire revenir quelques minutes en remuant. Ajouter le concentré de tomates et remuer.
  • Presser le jus du citron au-dessus de la cocotte.
  • Ajouter le riz et les lentilles.
  • Remuer puis verser le bouillon et le lait de coco. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire à couvert environ 30 minutes.
  • Ajouter les feuilles de bette émincées. Remuer et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Servir bien chaud.

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