Velouté de chicon à la bière et à la cassonade

Des chicons, de la bière et de la cassonade : on peut difficilement faire plus local ! Ce velouté d’endive m’a réconciliée pour de bon avec la « perle du Nord »…

Que vous aimiez déjà les endives ou que leur amertume vous rebute depuis toujours, il faut que vous essayiez cette recette ! Le mariage chicon – bière est une valeur sûre, et la cassonade amadoue l’amertume de l’endive.

Mais ce qui fait que cette recette marche vraiment, vraiment bien, c’est le cumin. Ajouté à la fin, il relève superbement le velouté. C’est une association à garder à l’esprit quand vous cuisinerez des endives, soit dit en passant.

Quelques mots sur les ingrédients

Les chicons

Ce velouté est une excellente façon de réapprivoiser l’endive cuite qui vous a traumatisé dans l’enfance. Déjà, parce que bien mixée, la texture n’est plus un problème. Et que l’amertume est vraiment bien matée dans cette recette.

Certaines variétés contiennent beaucoup de « bâton », la partie dure au centre. C’est la plus amère, aussi, n’hésitez pas à l’écarter si vraiment c’est un goût qui ne passe pas.

La bière

Une petite blonde toute simple, c’est parfait. Mais si vous voulez donner plus de caractère à votre velouté et que vous aimez ça, lâchez vous et tentez une brune ou une ambrée !

Si vous n’utilisez pas de bière mais de l’eau, pensez à ajouter un peu de bouillon, pour le goût.

La cassonade

Soyons précis : ce que j’appelle de la cassonade, c’est uniquement la « vraie » cassonade belge. Oui, la Graeffe, celle avec le gosse qui mange des crêpes sur le paquet. Mais en vrai, si vous utilisez de la vergeoise ou du sucre roux, promis, je me retiendrai très fort et je ne dirai rien.

Et maintenant, la recette !

Plat Accompagnement, Apéritif, Entrée, Soupe
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 6 endives
  • 1 carotte
  • 1 échalotte
  • 25 cl bière
  • 2 c. à s. cassonade
  • 2 c. à s. crème fraîche
  • Beurre
  • Huile (tournesol, arachide…)
  • Sel, poivre
  • Cumin

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Faitout
  • Mixeur plongeant

Étapes

  • Éplucher et couper la carotte en rondelles épaisses. Ciseler grossièrement l'échalote. Couper les endives en tronçons.
  • Dans le faitout, faire chauffer un peu d'huile et de beurre. Y faire revenir les légumes 5 minutes.
  • Ajouter la cassonade, bien mélanger et faire revenir encore quelques minutes.
  • Verser la bière et 1 verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  • Mixer la soupe et assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin.

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