Tarte tatin endives et comté

Cette tarte tatin aux endives caramélisées et au comté = un régal !

La tarte tatin, vous connaissez ? Ici, on remplace les pommes caramélisées par des endives qui le sont tout autant. Et on ajoute, au fond, un peu de comté. C’est comme ça que vous obtenez une super tarte salée, à manger en entrée ou en plat. Vous pouvez bien sûr l’accompagner d’une salade ou d’un bol de soupe.

Pour faire caraméliser les endives, j’ai utilisé du sirop de betteraves (comme dans cette recette de salade composée orge et endive). Si vous n’avez pas ça dans vos placards, ce qui est probable : remplacez le par du miel, du sirop d’érable, du sirop d’agave, ou même de la cassonade ou du sucre roux. Le principe, c’est de créer, avec le beurre, une sorte de caramel dans lequel vont cuire les endives. L’intérêt, c’est d’atténuer leur amertume. Pour la même raison, vous pouvez débarrasser les endives de leurs trognons.

Alors, on passe à la recette ?

Plat Entrée, Plat principal, Tarte salée
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
  • 50 g beurre
  • 2 c. à s. sirop de betterave sucrière ou miel, sirop d'érable, sirop d'agave…
  • 60 g comté
  • Fleur de sel
  • Cumin en graines

Matériel

  • Sauteuse ou poêle
  • Moule à manqué
  • Four

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur et les débarrasser du trognon.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y déposer les endives. Napper de sirop, ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de graines de cumin.
  • Laisser cuire à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Déposer délicatement les endives au fond du moule à manqué. Répartir, au-dessus, le comté coupé en lamelles.
  • Recouvrir de la pâte en rentrant bien les bords à l'intérieur.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Démouler immédiatement : poser une assiette sur le dessus du moule. Bien maintenir le moule et l'assiette ensemble et retourner. Attention à ne pas se brûler avec le caramel !
  • Déguster chaud.

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