Potimarron et fruits secs à l’étouffée, riz épicé

Un minimum d’effort, un maximum d’effet : c’est ce que je vous propose avec cette recette vite faite, idéale pour les repas de tous les jours.

C’est promis, cette recette vous prendra juste le temps de cuire du riz !

Cuire à l’étouffée pour les nul·les

Vous êtes novice ? Alors je vous explique le principe de la cuisson à l’étouffée, comme ça vous pourrez faire les malin·es. On place l’aliment dans un récipient hermétique en contact avec une source de chaleur. L’aliment va cuire grâce à la vapeur générée par l’eau qu’il contient.

On peut cuire tout un tas de trucs avec cette méthode. Tout ce qu’il faut, c’est une cocotte et une plaque de cuisson ou un four.

À défaut de cocotte, une casserole ou un faitout avec un couvercle, ça ira aussi. Sauf si vous cherchez une excuse pour vous en offrir une.

Le temps de cuisson dépendra de la taille des morceaux que vous voulez cuire, et de leur teneur en eau. En théorie, ça marche sans ajouter d’eau, mais n’hésitez pas à en verser un mini fond si ça commence à attacher.

En cuisine !

Pour cette recette, j’ai choisi de poser la cocotte sur la plaque pour pouvoir faire revenir le potimarron sur feu vif au départ. Pourquoi ? Parce que c’est meilleur. Pourquoi ? Grâce à un truc qui s’appelle la réaction de Maillard.

Pour le reste, j’espère que vous savez cuire du riz, sinon je ne peux rien pour vous.

Allez, par ici la recette :

Plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 verre riz
  • 2 poignées fruits secs noisettes, amandes, raisins, noix de cajou…
  • 1/2 c. à c. cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. gingembre
  • Huile végétale tournesol, olive, arachide…
  • Sel, poivre

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Casserole
  • Passoire
  • Cocotte

Étapes

  • Rincer le potimarron. Le couper en deux et le vider de ses graines et parties fibreuses à l'aide d'une cuillère à soupe. Sans l'éplucher, le découper en dés (env. 1 cm de côté).
  • Dans une casserole, faire bouillir de l'eau (légèrement salée) pour cuire le riz.
  • Dans une cocotte et à feu vif, faire revenir quelques minutes les dés de potimarron, les fruits secs et les épices dans un peu d'huile.
  • Baisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire à l'étouffée une dizaine de minutes. Si besoin, ajouter un petit fond d'eau.
  • Une fois le riz cuit et égoutté, l'ajouter dans la cocotte et bien mélanger avant de servir.

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note