Fenouil et carotte caramélisés

Un savoureux accompagnement pour le printemps : fenouil et carotte font très bon ménage, sautés à la poêle et légèrement caramélisés !

Avec une pincée de piment d’Espelette, un déglaçage au jus de citron et juste ce qu’il faut de sirop d’érable, vous tenez la super poêlée de légumes de saison !

Dans la recette, je n’épluche pas les carottes : elles sont bio et leur peau est super fine. Si ce n’est pas le cas, pensez à le faire. Pour couper le fenouil, j’utilise une mandoline (comme Giorgio). Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi le couper très finement au couteau.

Sur la photo, j’ai accompagné cette recette d’un peu de feta émiettée, avec quelques gouttes d’huile d’olive, du persil et une poignée de graines de lin. C’est une suggestion de présentation, comme on dit.

Oh la belle assiette !

Cet accompagnement sera parfait avec une purée (pommes de terre – épinards : une tuerie !), un peu de fromage (frais, feta, chèvre…). Si vous en mangez, ça sera top avec du poisson, de la viande blanche, des grillades.

Plat Accompagnement
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Printemps
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 1 bulbe de fenouil
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • 1 c. à c. sirop d'érable
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • Sel

Étapes

  • Bien laver la carotte et la détailler en bâtonnets très fins. Rincer et sécher le fenouil et le couper en très fines tranches à la mandoline.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive avec le piment. Y faire revenir les légumes une bonne dizaine de minutes. Saler.
  • Verser un filet de jus de citron et du sirop d'érable. Laissez cuire encore quelques minutes en remuant.

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2 commentaire

  1. 5 stars
    Excellent ! Fais ce midi avec purée de pommes de terre et escalopes de poulet

    Préparation très rapide, un délice

    Merci pour toutes ces bonnes recettes, bon courage

    A bientôt j’espère, bisous

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