Endive, tofu caramélisé et gomasio

L’amertume de l’endive, la pomme acidulée, le tofu caramélisé, l’acidité de la baie de goji, la chaleur des cacahuètes et du gomasio : c’est un mariage d’amour.

Pour la technique, vous allez voir, rien de sorcier. Une recette presque couper / foutre.

En revanche, si vous bloquez à cause de certains ingrédients, voici quelques idées pour les remplacer au pied levé.

Si vous n’avez pas de cacahuètes, vous pouvez les remplacer par des noisettes. Faites les griller à sec avant, ça sera encore plus meilleur et croquant. Oui, cette faute de français est un parti pris assumé.

Des cranberries ou des raisins secs vous dépanneront si vous n’avez pas de baies de goji ou si vous n’aimez pas ça.

Pas de racine de gingembre qui traîne ? Un peu de gingembre en poudre, à défaut. Sinon, de la coriandre ou une pointe de cardamome pourront aussi relever votre marinade.

Et le gomasio, alors ? Vu qu’il s’agit de sésame broyé avec du sel, rien ne vous empêche de bricoler votre propre mélange, au pilon si vous avez ça. Mais sinon, vous avez saisi l’idée : une pincée de sel et quelques graines de sésame.

Il vous reste des endives ? Passez les dans un délicieux velouté !

Plat Plat complet, Plat principal, Salade
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 endive
  • 1 pomme type Granny
  • 1 poignée cacahuètes
  • 1 poignée baies de goji
  • 100 g tofu nature ou fumé
  • 2 c. à s. sauce soja
  • 1 citron
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 c. à s. sirop d'érable
  • Huile végétale olive, tournesol, arachide
  • Huile de noisette ou de sésame
  • Gomasio

Étapes

  • Découper le tofu égoutté en petits dés. Le faire tremper une heure au frais dans une petite boîte hermétique avec la sauce soja, le jus de citron et le gingembre hâché.
  • Égoutter le tofu de sa marinade, le cuire à la poêle avec un filet d'huile. Après quelques minutes, quand il commence à dorer, verser le sirop d'érable et mélanger doucement. Réserver.
  • Tailler finement l'endive et la pomme. Les déposer dans les assiettes.
  • Par-dessus, répartir les baies de goji et les cacahuètes.
  • Verser un filet d'huile de noisette, saupoudrer de gomasio.
  • Ajouter les morceaux de tofu caramélisés tièdes.

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