Tofu pané et sauce au curry

Tout est dans la sauce, chaude et épicée ! Parfaite pour accompagner le tofu pané, croustillant dehors, moelleux dedans.

Le tofu, ça demande à être un peu relevé. Surtout si vous le choisissez nature. En tous cas, pané, c’est une excellente façon de l’aborder.

Pour tout vous dire, ça n’est que récemment que j’ai commencé à apprivoiser le tofu, avec ce merveilleux bouillon de légumes épicé, nouilles et croquettes de tofu fumé

Je vous conseille quand même fortement de le choisir fumé, si vous n’êtes pas habitué.

C’est pour ça qu’on va accompagner ces croquettes de tofu pané d’une belle sauce onctueuse et riche en saveurs.

Comme toujours, si vous n’avez pas tous les ingrédients, c’est pas forcément la peine d’aller faire des courses : quelques alternatives sont possibles.

Bon, le tofu, si vous le remplacez par des escalopes de poulet ou de dinde, le plat sera vachement moins vegan, mais je suis sûre que ça sera super bon !

À défaut de gingembre frais, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre. Si c’est ça, ajoutez le en même temps que les autres épices. Si vous n’avez rien de tout ça… bah, dommage. Ou alors tentez une petite pointe de coriandre ou de cardamome.

Vous n’avez pas de chapelure ? Si vous avez un morceau de pain sec qui traîne, c’est pas un problème, c’est une solution ! Un coup de mixeur et hop !

Pour le lait, vous pouvez utiliser du lait végétal ou animal, mais aussi le remplacer par un œuf battu. Bon, là aussi, on sort du vegan pour une recette « juste » végétarienne.

Plat Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le tofu pané

  • 300 g tofu
  • 2 c. à s. farine
  • 4 c. à s. chapelure
  • 1/2 c. à c. paprika
  • Sel, poivre
  • 1 verre lait végétal ou animal

Pour la sauce au curry

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 carotte
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. farine
  • 1/2 c. à c. curry en poudre
  • 1 pointe piment en poudre
  • 1 verre bouillon de légumes chaud

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légume)
  • Casserole + couvercle
  • 3 assiettes creuses ou bols peu profonds
  • Poêle
  • Spatule

Étapes

Préparer la sauce au curry

  • Rincer et éplucher la carotte. La couper en tout petits dés.
  • Ciseler l'oignon. Hâcher finement l'ail et le gingembre au couteau.
  • Dans la casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire suer l'oignon, l'ail et le gingembre pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter la carotte. Remuer. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes.
  • Verser la farine, le curry et le piment. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon. Mélanger. Le mélange va épaissir en quelques minutes. Baisser le feu au minimum, juste pour garder la sauce au chaud.

Préparer le tofu pané

  • Couper le tofu égoutté en tranches.
  • Dans une assiette creuse, verser la farine. Saler et poivrer. Dans une deuxième assiette creuse, verser le lait. Dans la dernière assiette creuse, mélanger la chapelure et le paprika.
  • Passer successivement les tranches de tofu dans la farine, puis le lait, puis la chapelure.
  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Cuire les tranches de tofu quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Servir immédiatement avec la sauce bien chaude.

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