Champignons rôtis chèvre et zaatar, riz pilaf oignon rouge, noix et persil

Une idée de repas super rapide pour l’automne ! Promis, ça se bricole en 30 minutes grand max. 10 minutes de boulot, 20 minutes de cuisson (même pas obligé de surveiller !)… à table !

Déjà, c’est quoi le zaatar ? C’est un mélange d’herbes, de graines de sésame et d’épices pas mal utilisé dans la cuisine libanaise. La composition peut varier mais globalement, voilà ce qu’on peut y trouver : du thym, de la sarriette, de la marjolaine, du sumac, des graines de sésame. En option, du cumin, de la coriandre et / ou de l’anis vert. On le trouve dans les épiceries orientales, libanaises, mais aussi assez facilement en magasins bio.

Si vous n’en avez pas à la maison, pour cette recette, des herbes de Provence ou du thym, un tour de moulin à poivre et ça sera très bon aussi ! Si vous n’avez pas de graines de sésame, pourquoi ne pas utiliser un peu de chapelure ? C’est pas indispensable pour la réussite du plat, hein, c’est assez freestyle, comme recette !

Pour cette recette, si vous n’avez pas de fromage de chèvre frais ou si vous n’aimez pas ça, vous pouvez aussi utiliser un autre fromage frais. Même chose pour l’oignon rouge : un oignon jaune, ça marchera aussi, bien sûr !

J’utilise des noix mais avec des noisettes, je suis sûre que ça marchera parfaitement aussi.

Plat Accompagnement, Plat complet, Plat principal
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personne

Ingrédients

  • 3 champignons de Paris
  • 3 c. à s. fromage de chèvre frais
  • 1 verre riz
  • 1 oignon rouge
  • Quelques noix
  • 1 c. à s. Huile de noix à défaut, d'olive ou de tournesol
  • 1 noisette beurre
  • 1 bouillon de légumes
  • Quelques branches de persil frais
  • Zaatar
  • Sel, poivre

Matériel

  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Poêle
  • Four
  • Plat ou plaque allant au four
  • Casse-noix
  • Casserole

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec le bouillon pour le diluer.
  • Rincer et sécher les champignons. Épluchage facultatif ! Enlever le pied du champignon (mais le garder pour la suite). Garnir l'intérieur de fromage de chèvre, saupoudrer de zaatar et enfourner.
  • Couper les pieds des champignons en petits morceaux. Ciseler l'oignon (petits dés).
  • Faire chauffer un peu d'huile et le beurre dans la poêle. Y faire suer l'oignon et les pieds des champignons à feu vif. Quand l'oignon est translucide, ajouter le riz. Faire revenir encore quelques minutes jusqu'à ce que le riz prenne un aspect légèrement nacré.
  • Verser le bouillon, baisser le feu et laisser cuire environ 15 minutes. Le liquide doit être complètement évaporé.
  • Casser les noix et détailler les cerneaux en petits morceaux. Rincer et sécher le persil, le hacher au couteau.
  • Une fois le riz cuit, ajouter les noix et le persil haché.
  • Á ce stade, les champignons sont cuits aussi !

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