À déguster froide ou chaude, cette terrine de haricots verts vous en fera redécouvrir la saveur autrement !
Si vous avez la chance (et l’énergie !) d’avoir un potager, l’été rime sans doute pour vous avec haricots verts. Plein de haricots verts. Trop de haricots verts.
On les mange chauds ou froids, en salade, comme un accompagnement… C’est un légume qu’on cuisine trop rarement. Je veux dire, dans des préparations un tout petit peu plus élaborées. Vous saviez qu’on peut en faire de délicieuses soupes ? J’ai découvert ça cet été ! Une pomme de terre, un oignon, et hop !
Mais ma recette préférée, c’est cette terrine de haricots verts, parfaite en entrée. En plat principal, accompagnée d’une salade de tomates et de pommes de terre sautées, vous allez vous régaler ! Et franchement, je suis sûre que froide, en petites tranches, ça passerait tout seul pour l’apéro.
Ici, je vous donne la recette que j’ai réalisée pour deux, dans un tout petit plat. Multipliez simplement les proportions par quatre pour obtenir une terrine de la taille d’un moule à cake pour 8 personnes, par exemple !
Vous souhaitez servir cette terrine de haricots verts froide ? Je vous recommande de la laisser refroidir, voire même de la garder quelques heures au frigo si c’est possible, avant de la démouler.
Il vous manque un ingrédient ?
Pour cette recette, j’utilise de la sauge mais si vous n’en avez pas, d’autres herbes font bien l’affaire. Tentez le romarin ou les herbes de Provence, et tout se passera bien !
Vous pouvez utiliser des haricots verts frais, du jardin ou du marché, comme des haricots surgelés. Les haricots en conserve ne sont vraiment pas mes préférés, mais ils vous feront gagner le temps de la cuisson. Ne vous en privez pas si vous êtes un peu pressés ou en cas de petite flemme.
Si vous n’avez pas d’huile d’olive pour graisser le plat, vous pouvez utiliser du beurre, de la margarine ou une huile végétale (tournesol, colza, pépins de raisin… ) supportant la cuisson. Pour faire plus léger, vous pouvez aussi tapisser le fond et les bords du plat d’une feuille de papier sulfurisé.
À défaut de Maïzena (n’en achetez pas exprès pour cette recette !), vous pouvez utiliser de la farine.
Si vous n’avez pas de noix de muscade, honnêtement, faites sans ! Ça sera pas un drame…
Ingrédients
- 150 g haricots verts équeutés et rincés si frais
- 2 œufs
- 2 c. à s. crème fraiche épaisse
- 1/2 c. à c. Maïzena
- 20 g parmesan râpé
- Quelques feuilles de sauges
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Matériel
- Casserole
- Passoire
- Planche à découper
- Couteau d'office
- Petit plat ou moule passant au four
- Four
Étapes
- Préchauffer le four à 200°C.
- Porter une casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Y plonger les haricots verts et laisser cuire 10 minutes.
- Rincer, sécher et hacher les feuilles de sauge au couteau.
- Mélanger dans un bol (à la fourchette ou au fouet) les œufs, la crème fraîche, la Maïzena, le parmesan, la sauge.
- Assaisonner avec la noix de Muscade, le sel, le poivre.
- Graisser le fond et les bords du plat avec l'huile d'olive.
- Quand les haricots sont cuits, les égoutter et les rincer sous l'eau froide.
- Disposer les harcicots cuits, égouttés et refroidis au fond du plat. Répartir le mélange par-dessus.
- Cuire au four 30 minutes.