Courgette marinée sauce soja et citron

C’est frais et c’est parfait pour l’été : des courgettes crues, en salade, marinées à la sauce soja et au jus de citron pour une entrée ou un accompagnement d’inspiration thaï !

En cette saison, les courgettes envahissent les marchés et les jardins. Varier les plaisirs est un petit défi qui m’amuse beaucoup ! Le plus souvent, on consomme les courgettes cuites (en gratin, flan, soupe, tarte, sautées à la poêle…). C’est moins courant, mais sachez le : elles sont aussi excellentes crues.

Marinées, elles restent croquantes et savoureuses. Cette recette a, en plus, l’avantage d’être très rapide à préparer, pour un niveau de difficulté proche de zéro ! Côté matos, vous n’aurez vraiment pas besoin de grand chose, c’est donc une recette « vacances au camping friendly » !

Cette petite salade façon thaî est parfaite en entrée ou pour accompagner, au hasard, un barbecue (pour les carnivores parmi vous). Pour les végétariens, la courgette marinée trouvera sa place dans un bowl avec des nouilles de riz, par exemple !

Plat Accompagnement, Entrée, Salade
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Été
Préparation 5 minutes
Pour 1 personne

Ingrédients

  • 1 petite courgette bio de préférence
  • 1 c. à c. sauce soja
  • 1 c. à c. jus de citron
  • 1 c. à c. graines de sésame
  • Coriandre fraîche quelques feuilles

Matériel

  • Économe (épluche-légumes
  • Couteau d'office
  • Planche à découper

Étapes

  • Rincer soigneusement la courgette et la sécher.
  • Couper les extrémités de la courgette.
  • Avec l'économe, couper la courgette en lamelles, dans le sens de la longueur.
  • Dans un bol, mélanger les lamelles de courgette, la sauce soja et le jus de citron.
  • Équeuter la coriandre fraîche. Rincer et sécher soigneusement les feuilles.
  • Ajouter la coriandre fraîche et les graines de sésame.

Bon à savoir

Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez mettre au frais les lamelles de courgettes mélangées à l’assaisonnement.
Pour relever encore un peu cette recette, on pourrait ajouter une petite gousse d’ail pressée et / ou du gingembre frais !

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