Polenta dorée aux olives, tomates confites et parmesan

Cette recette pourrait bien vous faire changer d’avis sur la polenta ! Promis, ce n’est pas de la bouillie, et c’est même carrément délicieux !

La polenta, si vous ne connaissez pas, ça se présente un peu comme de la semoule très fine. Á base de maïs, c’est donc une alternative intéressante pour les personnes qui tolèrent mal ou sont allergiques au gluten. On peut la préparer de pas mal de façons, et ça change des pâtes !

Problème : la polenta n’a pas franchement bonne réputation. C’est sûr qu’en bouillie, sans sel, servie tiède à la cantine, il y a de quoi dire « Plus jamais ça ! ».

Cependant, vous l’aurez compris, ce n’est pas une fatalité ! Quand on la prépare avec des olives, des tomates confites et du parmesan (miam), ça donne déjà plus envie. Puis un petit passage au four et hop : elle est toute dorée, à la fois croquante et fondante.

Si on ajoute que cette recette est d’une simplicité enfantine, vraiment, vous n’avez plus aucune excuse pour ne pas, au moins (re)goûter !

À manger avec quelques feuilles de salade ou coupées en petits carrés sur un buffet ou à l’apéro.

Plat Accompagnement, Apéritif, Entrée
Cuisine Sans gluten, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Pour 1 personne

Ingrédients

  • 60 g polenta
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 40 g parmesan râpé.
  • 5 rondelles de tomates confites
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 1/2 c. à s. origan séché à défaut, herbes de Provence
  • Sel, poivre

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Four
  • Plat à gratin

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au couteau, hacher grossièrement les olives et les tomates confites.
  • Faire bouillir 1/4 l d'eau bouillante. Y verser la polenta. Hors du feu, fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Y ajouter 30g de parmesan, les olives et les tomates, l'origan. Saler, poivrer.
  • Verser dans un plat à gratin.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur la polenta. Saupoudrer du reste du parmesan.
  • Enfourner 10 minutes + 3 minutes en mode grill.

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2 commentaire

  1. 5 stars
    Testé et approuvé par toute la famille ! ça change des pâtes ! merci pour ces idées alternatives !

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