Terrine de quinoa et lentilles corail

Facile à réaliser, cette « terrine » végétarienne façon loaf sera parfaite pour un repas léger ou une entrée copieuse. Accompagnée de quelques feuilles de salade et / ou de crudités, bien sûr !

Une belle croûte dorée, une texture moelleuse, des saveurs riches, voilà ce qui vous attend. Attention, cette terrine est légèrement addicitive.

Cette terrine fera aussi une excellente base pour une assiette végétarienne, puisqu’elle associe une céréale et une légumineuse. Soit le combo gagnant pour absorber un max de protéines végétales. Un légume cru, un légume cuit, et vous tenez déjà le bon bout !

Ne vous laissez pas intimider par la recette qui semble un peu longue, c’est très facile à faire !

Plat Accompagnement, Entrée, Plat complet, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Temps de repos 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 90 g lentilles corail
  • 50 g quinoa
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 pincée piment en poudre
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 50 g comté râpé
  • 25 g graines de lin
  • Sauce barbecue
  • 1 c. à s. Herbes de Provence
  • 1/2 c. à c. graines de cumin ou cumin en poudre
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Matériel

  • 2 casseroles
  • Passoire
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes
  • Planche à découper
  • Cul-de-poule (ou saladier)
  • Terrine ou moule à cake
  • Pinceau
  • Four

Étapes

  • Rincer les lentilles et le quinoa et cuire séparément, en suivant les instructions sur le paquet.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hâcher l'oignon et l'ail. Rincer et éplucher la carotte. Rincer le céleri. Les tailler en petits dés (env. 0,5 cm de côté).
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte, le céleri avec le piment environ 10 minutes.
  • Dans le cul de poule, mélanger le quinoa et les lentilles cuits et égouttés, les légumes, le comté, les graines de lin, 1 c. à s. de sauce barbecue, les herbes et le cumin. Saler et poivrer.
  • Battre l'œuf dans un bol à part puis bien le mélanger au reste de la préparation.
  • Graisser le moule, y verser la préparation. Bien la tasser et lisser la surface.
  • Enduire la surface de sauce barbecue (env. 2 c. à s.).
  • Enfourner 40 minutes.

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