Soupe de potimarron aux noix

Super rapide et facile à préparer, cette soupe de potimarron, parfaite pour l’automne, cale autant qu’elle régale !

Ce qui est génial avec le potimarron, c’est qu’on n’est pas obligé de l’éplucher et que c’est très facile à évider ! Si la pomme de terre est bio et bien lavée, c’est pareil, vous pouvez l’utiliser avec la peau pour cette recette. Bon, d’accord, l’oignon, vous n’y couperez pas. Mais admettez que la corvée épluchage et taillage est quand même bien réduite pour cette recette !

Comme je l’indique dans la liste des ingrédients, la touche de crème fraîche et d’huile de noix ne sont absolument pas une obligation. Si vous en avez, ça pimpe votre assiette, si vous n’en avez pas, la soupe sera quand même très bonne !

Pour accompagner cette soupe de potimarron, pensez aux croûtons. Je vous explique ici comment faire des croûtons maison à partir de pain sec.

Sinon, vous pouvez tenter des tartines façon garlic bread (pain à l’ail). Pour ça, mélanger du beurre légèrement ramolli avec une gousse d’ail hachée, un peu de persil si vous en avez, une pincée de sel. Tartinez ce mélange sur de la baguette, enfournez 5-10 min à 180°C.

Plat Accompagnement, Entrée, Plat principal, Soupe
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 12 noix
  • 1 c. à s. beurre
  • Bouillon de légumes (facultatif)
  • Sel
  • Noix de muscade
  • Crème fraîche (facultatif)
  • Huile de noix (facultatif)

Matériel

  • Couteau d'office
  • Couteau de chef
  • Planche à découper
  • Faitout
  • Casse-noix
  • Mixeur plongeant

Étapes

  • Rincer les légumes. Éplucher l'oignon et le couper en dés. Ouvrir le potimarron en quatre, l'évider, puis le couper en cubes. Couper la pomme de terre en cubes. Casser les noix.
  • Dans le faitout, faire fondre le beurre. Quand il mousse, y faire revenir les légumes quelques minutes en remuant.
  • Couvrir d'eau, ajouter un bouillon de légumes (ou du sel), les noix, et laisser cuire 30 minutes.
  • À la fin de la cuisson, mixer le tout. Assaisonner avec la noix de Muscade. Goûter et rectifier si nécessaire.
  • Au moment de servir, ajouter un filet de crème fraîche et quelques gouttes d'huile de noix.

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