Semoule, carotte et fruits secs aux épices

Recette pour les pressés / fauchés ! Les ingrédients sont accessibles, il y a des chances pour que vous ayez déjà tout ce qu’il faut. Last but not least, est prêt en 20 minutes. On y va ?

Ce petit plat fait partie de mes classiques depuis de nombreuses années. Élaboré en temps de dèche totale dans une unique casserole, je le cuisine encore régulièrement quand les placards sont vite et que, vraiment, les courses, pas aujourd’hui !

Vous aurez besoin de semoule toute simple et de carottes. Si vous avez d’autres légumes, ça marchera aussi, il faudra juste faire attention aux temps de cuisson. Des petits cubes de navet, des mini morceaux de chou-fleur, un poireau émincé… c’est l’occasion de finir ce qui traîne dans le bac à légumes !

Concernant les épices, utilisez ce que vous avez à la maison. Chez moi, le plus souvent, c’est curcuma, ras-el-hanout, coriandre moulue, cumin, ensemble ou séparément. Et une pointe de piment de Cayenne ! Vous voyez l’ambiance ? La combinaison qui marche, c’est la vôtre !

L’échalote au début de la recette, vous pouvez la remplacer par un oignon et / ou une gousse d’ail.

Pour les fruits secs, les amandes et les raisins secs sont ceux que j’ai le plus souvent sous la main. Mais là aussi, des abricots secs, des pistaches, des noisettes, des figues, des dattes… tout ça marchera bien aussi !

Pour en faire un plat végétarien / vegan complet, il vous suffira d’ajouter des pois chiche !

Je termine souvent avec un peu de zaatar au moment de servir. C’est un mélange d’épices très populaire dans la cuisine levantine. Si vous n’en avez pas, mélangez un peu de sel, du thym et des graines de sésame.

Vous l’aurez compris, c’est une recette sans en être une, tant on peut l’adapter en fonction des ingrédients dont on dispose ! Mais pour que vous saisissiez l’idée et les étapes, je vous laisse quand même une petite fiche ici.

Plat Accompagnement, Plat complet, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 8 minutes
Cuisson 12 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1/2 verre semoule
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. épices ras-el-hanout, cumin, curcuma, coriandre moulue, ensemble ou séparément
  • 1 c. à s. amandes
  • 1 c. à s. raisins secs
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Matériel

  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Casserole

Étapes

  • Rincer et éplucher la carotte. Éplucher l'échalote. Les couper en petits dés.
  • Dans une casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir quelques minutes l'échalote et les carottes sur feu vif.
  • Ajouter les épices, remuer quelques minutes. Verser un demi verre d'eau, saler et baisser légèrement le feu. Ajouter les fruits secs. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide (7 minutes).
  • Verser la semoule, un demi verre d'eau, mélanger. Laisser cuire quelques minutes sur feu très doux en remuant de temps en temps (5 minutes).
  • Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. C'est prêt !

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