Canicule : qu’est-ce qu’on mange ?

Photo de : melon, pastèque, citrons, herbes fraîches, tomates

Quand il fait vraiment, vraiment super chaud, allumer le four ou les plaques de cuisson, même pas longtemps, c’est pas l’idée du siècle. Donc j’ai réfléchi à comment j’allais pouvoir m’alimenter dans les prochains jours, vu qu’on annonce des températures caniculaires. 

L’idée, c’est de limiter au maximum les cuissons, histoire de ne pas réchauffer encore la maison. Mais également d’économiser sa propre énergie : ça aussi, ça compte !

J’ai choisi 5 recettes qui nécessitent (presque) zéro cuisson, faciles à préparer, légères mais nourrissantes. Et elles sont végétariennes, voire véganes.

Les recettes

  1. Salade de riz et haricots rouges, tomates, maïs, poivron, coriandre, chili et citron vert
  2. Taboulé inspiré d’Ottolenghi
  3. Salade de melon et pastèque à la feta et à la menthe, pain grillé
  4. Salade de concombre au gingembre et nouilles
  5. Ajo blanco (gaspacho blanc)

Les courses

Légumes et fruits

  • Tomates
  • Poivrons
  • Concombres
  • Citron jaune
  • Citron vert
  • Melon
  • Pastèque
  • Ail
  • Oignon blanc
  • Oignon rouge
  • Oignon botte blanc
  • Gingembre frais

Aromates

  • Coriandre (ou persil plat si vous n’aimez pas ça)
  • Menthe

Épicerie

  • Semoule
  • Riz
  • Nouilles de riz précuites
  • Haricots rouges en conserve
  • Pois chiches en conserve
  • Maïs en conserve
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Vinaigre de riz
  • Amandes grillées
  • Graines de sésame
  • Graines de coriandre
  • Ras-el-hanout (optionnel)
  • Cumin

Crémerie

  • Feta

Autres

  • Pain complet
  • Pain de mie

On s’organise !

À l’avance

Si j’ai privilégié des solutions sans cuisson, on va devoir tricher un peu. Comme il ne fait pas (encore) trop chaud, je cuis du riz et de la semoule à l’avance. Ça part dans un tup’ au frigo, on va s’en servir dès les premiers jours. C’est le compromis que j’ai trouvé pour limiter les aliments “tout prêts” et parce que je n’ai pas de micro-ondes. Par contre, j’ai choisi d’acheter les nouilles de riz déjà cuites parce que… j’adore ce type de nouilles bien épaisses !

En vrai, à la maison, chacun·e fait bien sûr ce qu’iel veut et peut ! Vous pouvez par exemple trouver du riz en sachet pré-cuit à simplement passer au micro-ondes. Pour la semoule, c’est faisable au micro-ondes aussi.

Si vous ne trouvez pas de nouilles de riz cuites sous vide, vous pouvez en acheter des sèches. Pour cuire ça simplement, faites chauffer de l’eau à la bouilloire, versez-là sur les nouilles dans un récipient pas trop petit et laissez-les tremper pendant 7 à 10 minutes. Ai-je besoin de vous dire qu’ensuite on les égoutte ? En tous cas, j’ai déjà testé cette façon de faire avec deux marques différentes, ça a marché. Et, au pire, vous remplacez ça par du riz !

Et les restes ?

De mon côté, je vais probablement avoir des restes, ce qui me permettra sans doute de faire deux repas avec une recette. Même chose, avec le surplus d’ingrédients frais, ça me fera une bonne base pour le reste de la semaine.

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