Salade tiède de haricots coco, riz rouge et noisettes

C’est la saison des haricots coco, qu’on mange de juillet à novembre. Je vous les propose en salade. Accompagnée de quelques légumes crus et / ou cuits, ça vous donne un plat sans viande complet.

Les haricots coco, comme les haricots rouges ou les flageolets, appartiennent à la famille des légumineuses.

Attention à ne pas confondre les haricots coco « tout court » et les haricots coco plats. On cuisine ces derniers dans leur cosse, ce n’est pas le cas des cocos.

Les coco constituent une source intéressante de protéines végétales pour les personnes véganes et végétariennes. Si vous souhaitez diminuer la part de viande et / ou de produits d’origine animale dans votre alimentation, ça va également vous intéresser.

Petit rappel : pour tirer le meilleur profit des protéines d’une légumineuse, il est recommandé de l’associer avec une céréale. Pâtes, semoule, riz, blé, sarrasin, orge, épeautre, quinoa, boulgour… vous avez l’embarras du choix !

Dans cette recette, j’ai donc choisi de les associer à du riz rouge, et pas juste parce que c’est joli, si vous avez suivi !

Quant à l’œuf dur et aux quelques feuilles de salade sur la photo, c’est, comme on dit, une « suggestion de présentation ».

Attention, si vous cuisinez ce plat pour un·e invité·e végane : l’œuf est exclu de ce régime. Pour la plupart des végatarien·nes, c’est ok… mais dans le doute, mieux vaut poser la question que d’imposer.

On passe à la recette ?

Plat Accompagnement, Entrée, Plat complet, Plat principal, Salade
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g haricots coco
  • 1/2 verre riz rouge
  • 1 petite poignée noisettes
  • 2 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Matériel

  • Passoire
  • 2 casseroles
  • Planche à découper
  • Couteau d'office

Étapes

  • Remplir une casserole d'eau. Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, écosser les haricots. Rincer sous l'eau claire et froide dans la passoire.
  • Cuire 20 minutes dans l'eau bouillante.

Pendant ce temps

  • Remplir une casserole d'eau. Porter à ébullition. Saler légèrement l'eau.
  • Dans la passoire, rincer le riz sous l'eau froide et claire.
  • Cuire 12 minutes dans l'eau bouillante.
  • Hacher grossièrement les noisettes au couteau.

Quand tout est cuit…

  • Égoutter les haricots coco, le riz. Dans la passoire, les rincer rapidement sous l'eau froide et claire.
  • Dans un saladier, mélanger le riz, les haricots coco avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
  • Ajouter les noisettes. Saler, poivrer. Bien mélanger avant de servir.

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