C’est chaud, c’est doux, c’est de saison, c’est le velouté aux champignons ! Par ici, la recette, garantie facile !
Ce velouté aux champignons est super facile et rapide à préparer. En 30 minutes c’est réglé, et à part une casserole et un mixeur plongeant, il ne vous faudra rien de spécial. Bon, d’accord, un couteau et une planche à découper, mais c’est la base, non ?
Il vous manque un ingrédient ?
Comme pour la plupart des recettes que vous trouvez sur ce blog, je vous donne quelques trucs en plus…
Les champignons de Paris
Un velouté aux champignons sans champignons, ça va être compliqué. Mais vous pouvez tout à fait utiliser des champignons surgelés plutôt que des frais, si c’est votre truc, il faudra juste rallonger un peu la cuisson : 15 minutes avant d’ajouter le bouillon et le lait, ça devrait suffire.
L’ail, l’échalote
Ils donnent du goût, mais si vous n’en avez pas sous la main, le bouillon aromatisera déjà bien votre velouté.
Le thym, le romarin
À défaut, vous avez bien des herbes de Provence ? Ça marchera aussi !
La crème fraîche, le jus de citron
Ils sont facultatifs !
Les graines de courge, tournesol et lin
Là encore, ce n’est qu’une proposition : ça fait joli et amène un peu de croquant. Vous pouvez aussi ajouter quelques noix ou noisettes à votre velouté.
Qu’est-ce que je mange, avec ça ?
J’ai accompagné ce velouté aux champignons d’une belle (et bonne !) tartine d’automne. Pain grillé, moutarde à l’ancienne, mâche, fromage de chèvre, noix, quelques germes de roquette : la régalade !
Laissez libre cours à votre imagination, et improvisez. Du comté ou du beaufort, un peu de verdure, quelques fruits à coques (noix, noisettes…), pourquoi pas un peu de confit d’oignon, ou des pickles maison… tout ça, c’est dans le thème !
Et maintenant, la recette !
Ingrédients
- 200 g champignons de Paris frais ou surgelés
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 2 c. à s. beurre
- 2 c. à s. farine
- 1/4 l eau
- 1 bouillon de légumes facultatif
- 1/4 l lait
- 1 c. à s. graines de courge, tournesol, lin
- 1 c. à s. crème fraîche
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel, poivre
Matériel
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Casserole
- Cuillère en bois
- Mixeur plongeant
Étapes
- Éplucher et dégermer la gousse d'ail. La hacher grossièrement au couteau.
- Éplucher l'échalotte. La ciseler grossièrement au couteau.
- Rincer rapidement les champignons et les couper en morceaux.
- Dans la casserole, faire fondre le beurre. Y faire revenir les légumes quelques minutes avec le thym, le romarin.
- Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement.
- Verser l'eau, le lait. Ajouter le bouillon de légumes. Laisser cuire environ 15 minutes.
- Mixer.
- Au moment de servir, ajouter le jus de citron, la crème fraîche, les graines.